>> 翼居網首頁 >> 中華建築
 [中華建築文化] 蒙古民居 - 蒙古包
蒙古包(Mongolianyurts)是蒙古等遊牧民族傳統的住房。古稱穹廬,又稱氈帳、帳幕、氈包等。建造和搬遷都很方便,適於牧業生產和遊牧生活。蒙古包呈圓錐形,有大有小。大者,可容納600多人;小者,可容納20個人。蒙古包的架設很簡單,一般是搭建在草類生長的地方。蒙古包看起來外形雖小,但包內使用面積卻很大,而且室內空氣流通,採光條件好,冬暖夏涼,不怕風吹雨打,非常適合於經常轉場放牧民族居住和使用。
(31chinese.com)

蒙古包四周側壁分成數塊,每塊高130∼160厘米、長230厘米左右,用條木編成網狀 ,幾塊連接,圍成圓形 ,長蓋傘骨狀圓頂,與側壁連接。帳頂及四壁覆蓋或圍以毛氈,用繩索固定。西南壁上留一木框,用以安裝門板,帳頂留一圓形天窗,以便採光、通風,排放炊煙,夜間或風雨雪天覆以氈。蒙古包最小的直徑為300多厘米,大的可容數百人。蒙古包分固定式和遊動式兩種。半農半牧區多建固定式,周圍砌土壁,上用葦草搭蓋;遊牧區多為遊動式。遊動式又分為可拆卸和不可拆卸兩種,前者以牲畜馱運,後者以牛車或馬車拉運。

蒙古包搭好後,人們進行包內裝飾。舖上厚厚的地毯,四周掛上鏡框和招貼花。蒙古包的最大優點就是拆裝容易,搬遷簡便。架設時將“哈那”拉開便成圓形的圍牆,拆卸時將哈那折疊合回體積便縮小,又能當牛板。一頂蒙古包只需要40峰駱駝或10輛雙輪牛車就可以運走,20小時就能搭蓋起來。時代過渡時,其居住由窩棚過渡到帳篷,帳篷用樹木做支架上蓋毛皮。蒙古包主要由架木、苫氈、繩帶三大部分組成。蒙古包的架木包括套瑙、烏尼、哈那、門檻。制作不用泥水土坯磚瓦,原料非木即毛,可謂建築史上的奇觀。蒙古包採用四層保溫處理,第一層是防雨大化纖帆布,這個布是最好的防雨帆布 ,抗老化,壽命長,第二層和第三次分別是白色保溫羊毛氈和隔熱層,這樣可以是蒙古包一年四季都可以使用 ,最後則是金黃色的裡子布。

    >> 返回翼居網(31chinese.com)首頁
蒙古人在尋找適合自己生活的居室的時候,經過千百年來的摸索,終於造出了用木料、毛氈建造的造型獨特的蒙古包。蒙古包不但能夠經受大自然的考驗,也非常適合遊牧民族的生產、生活方式。

適合環境

蒙古人用羊胃形容自己的氈包,因為十三世紀的蒙古包其形如此。蒙古包頂上圓中有尖,中間寬大渾圓,下面可以算作"準圓"這種形式特點,使草原上的沙暴和風雪,受到蒙古包的緩沖以後,會在它後面適當的距離,形成一個新月形的緩坡堆積下來。這是因為蒙古包沒有菱角,光滑溜圓,呈流線型形狀。包頂是拱形的,承受力最強(如橋樑之拱形)形成一個強固的整體。大風來了,承受巨大的反作用力。上面的沙子流走了,下面的沙子在後面堆積起來。搭蓋堅固的蒙古包,可以經受冬春的十級大風。

蒙古包還能經得住草原上的大雨,這歸功於它的形態構造。雨季蒙古包的架木要相對搭得“陡”一些,再把頂氈蓋上,雨雪很難侵入。包頂又是圓的,雨水只能從頂氈上順著流走。但是,雨天蒙古包的壓力會增加,而且蒙古包承受二千---三千斤的壓力,是很尋常的事。蒙古包能承受這麼大的壓力,是因為蒙古人很懂得力學知識,架木制造的十分科學,把壓力都分擔了。蒙古包冬暖夏涼。因為它系球體,通體發白,有較好的反光作用。

永恆日晷

蒙古人通過對日出日落的長期觀察,按著太陽照進蒙古包的日影來計算時間。蒙古人使用日晷大概很久。計算時刻最標準的蒙古包應是四個哈那(十四個頭)。六十根烏尼(門頭上有四根烏尼),門沖東南開,這是當初的規定。根據日光照進套瑙外圈、烏尼頭兒、烏尼中間、哈那頭兒、哈那中間、被桌、正座墊子、東面墊子、碗架腿子等劃分時間。根據這種劃分的時辰,可以有鐘點,有秩序的安排一天的營生。

蒙古包計算時辰從兔(卯)時開始(按六點),到雞(酉)時結束(十八點)。因此蒙古包本身就是日晷。生活在蒙古包裡的人,至今還是靠看日影過日子的。

物品陳設

蒙古包內陳設的根據,主要是繼承了老祖宗敬奉香火、神佛的傳說,同時也跟男女勞動的不同分工有關系。再則這種陳設形成的固定規矩所以能保持不變,還在於蒙古包的形狀幾千年來沒有改變。蒙古包的空間分三個圓圈,東西的擺布分八個座次。不僅八方都有安放東西的地方,正中還有安排香火(灶火)的地方,因此也可以說有九個座次。但是南面有門,不能放東西,如果不算座次的話,還是八個座次。

拆卸方法

蒙古包的拆卸順序,與搭蓋正好相反。把苫氈的帶子、圍繩的活扣解開,外面三層圍繩去掉,一根一根盤好,放在牛糞筐裡。拆卸蒙古包的時候,首先要把頂氈取下來,抖落上面的塵土,放在包北較遠的地方。再從頂棚開始拆卸。先從上面的那層開始,然後先取後面外層的頂棚,後取前面外層的頂棚。打過土後,將帶子放在裡面,把頂棚左右兩邊對折起來,再將上面的部分折回來。取下頂棚外面的氈子以後,把圍氈上面的圍繩解開,把西北、東北的圍氈取下,豎著折起來卷放好。苫氈全部取下來後,開始拆卸蒙古包的架木。最先取得是套瑙,先將壓繩解開,把內圍繩稍放鬆以後,套瑙才能取出來。然後把烏尼取下來。拆卸哈那時,先將拴在每一個哈那口子的繩子解開。哈那拆下縮小後,疊在一起,這樣捆紮也很方便。哈那的拴繩解開以後,從西邊開始卸哈那,最後把門框取下。
  
* 華翼新聞 *
一周熱點新聞
Copyright © 31chinese.com