>> 翼居網首頁 >> 中華建築
 [中華建築文化] 西北民居 - 黃土窯洞
中國黃河中上遊一帶,是世界聞名的黃土高原。生活在黃土高原上的人們因為沒有房子,就利用那裡又深又厚、立體性能極好的黃土層,建造了一種獨特的住宅──窯洞。窯洞又分為土窯、石窯、磚窯等幾種。當地居民完整保留了傳統黃土窯洞的居住形式。人們靠溝坡就崖壁之勢,掘洞築室,叫“崖莊”;從面上向上掘出一個兩三丈深,方方正正的大坑,再在四壁向裡挖出一孔孔窯洞,好像一個地下四合院,叫“地坑莊”。這種獨特的居落及人民的生活方式自有妙處。
(31chinese.com)

土窯是靠著山坡挖成的黃土窯洞,這種窯洞冬暖夏涼,保溫隔音效果最好。石窯和磚窯是先用石塊或磚砌成拱形洞,然後在上面蓋上厚厚的黃土,既堅固又美觀。另有一種窯洞,向地下挖巨坑,再挖黃土窯洞,這種更為舒適。由於建造窯洞不需要鋼材、水泥,所以造價比較低。隨著社會的發展,人們對窯洞的建造不斷改進,黃土高原上冬暖夏涼的窯洞越來越舒適美觀。

    >> 返回翼居網(31chinese.com)首頁
這些古民宅大都用磚木作建築材料,周圍建有高大的圍牆。圍牆內的房屋,一般是三開間或五開間的兩層小樓。比較大的住宅有兩個、三個或更多個庭院;院中有水池,堂前屋後種植著花草盆景,各處的樑柱和欄板上雕刻著精美的圖案。座座小樓,深深庭院,就像一個個藝術的世界。建築學家們都稱讚那裡是“古民居建築藝術的寶庫”。

住宅平面布局多為嚴謹的四合院形式,有明顯的軸線,左右對稱,主次分明,沿中軸方向由幾套院組成,一般三進院呈“目“字型基本形式。院落之間多用矮牆和裝飾華麗的垂花門作為分隔,有的在院落一側或後面還建有花園。

正房一般為三間或五間的拱券式磚結構的窯洞,在窯洞房的前部一般都加築木結構的披檐、柱廊,上覆瓦頂。正房屋頂是平頂,一般在兩側砌磚梯可登上,在屋頂上有的還建有照壁式風水樓。也有的在窯洞上再建一層木結構雙坡頂的樓房。民居的外牆都用磚砌,做成清水磚牆,高達七、八米,對外不開窗戶,外觀結實雄壯,有的在牆頂做成城堞式,在院子裡也很少栽木。

院子裡地面均用磚滿舖,多壘起花壇,沒有泥土,便於清掃。民居內外裝飾華麗,有木雕精細垂花門,正房樑下掛落子曲替都有花飾,有的刻有獅子滾繡球,有的是福祿壽三星,或琴棋書畫等,都有一定的樣式。門窗都是木樘木櫺,大都花紋繁巧,且各不相同。當時已普遍使用玻璃,有的富商用的刻花玻璃。為保暖防寒,門窗大多做成雙層,屋檐下椽木樑枋等都施有彩畫。

沿街巷的宅門都特別講究,門頂形式多樣,有懸山卷蓬、懸山有脊兩坡、兩坡不等長和半坡及披檐等,檐下用樑枋穿插、鬥拱出檐等,做法各不相同。有的用柱,有的做壁柱門墩等。大門門扇上有門匾,有的住宅門外還立有上馬石、栓馬柱,石雕精美,反映出當時這些人家住戶的富庶。
  
* 華翼新聞 *
一周熱點新聞
Copyright © 31chinese.com