>> 翼居網首頁 >> 中華建築
 [中華建築文化] 徽派民居
徽派民居非指全部安徽民居,主要分布於古徽州地區。徽州周邊皖南部分地區如宣州等也受此影響,但江淮,皖北地區與此不同,今江淮皖北地區多模仿此類建築風格仿制。共同特點都是坐北朝南,注重內採光;以木樑承重,以磚、石、土砌護牆;以堂屋為中心,以雕樑畫棟和裝飾屋頂、檐口見長。
(31chinese.com)

古代徽州建築在成型的過程中,受到獨特的地理環境和人文觀念的影響,顯示出較鮮明的區域特色,在造型,功能,裝飾,結體諸多方面自成一格。

徽式宅居結體多為多進院落式集居形式(小型者以三合院式為多),一般坐南朝北,倚山面水,講求風水價值。布局以中軸線對稱分列,面闊三間,中為廳堂,兩側為室,徽派民居廳堂前方稱天井,採光通風,院落相套,造就出縱深自足型家族生存空間。民居外觀整體性和美感很強,高牆封閉,馬頭翹角,牆線錯落有致,黑瓦白牆,色彩典雅大方。在裝飾方面,徽州宅居的“三雕”之美令人嘆為觀止,青磚門罩、石雕漏窗、木雕楹柱與建築物融為一體,使建築精美如詩,堪稱徽式宅居的一大特色。徽州的祠堂和牌坊在徽式建築中份量也頗重:祠有總祠、支祠之分,一般規模均較宏大,由山門、享堂、寢殿等多進集組而成,樑架雄偉,“三雕”絕妙,富麗堂皇。牌坊則以石質為主,有四柱五樓式、四柱沖天式、八柱式、口字形式等多種,造型雅致,散綴於各鄉鎮,是古代徽州人文景觀的重要組成部分。“徽派建築”今天仍然充滿生機,在大江南北,徽式新建築群時常可見。

    >> 返回翼居網(31chinese.com)首頁
徽派民居有兩層以上的樓房,中間圍合一個很小的天井,廳堂設在天井的北側。廳堂與天井之間不設牆壁與門窗,屬於開闊的空間。在廳堂的北側,也就是後部是木質的太師壁,太師壁的兩側為不裝門扇的門。太師壁的前面放置長幾、八仙桌等家具。廳堂東西兩側,分別放置幾組靠背椅與茶幾,人們常常將一些器具放置在上面作為裝飾。

徽派建築格式。徽州建築大門,均配有門樓(規模稍小一些的稱為門罩),主要作用是防止雨水順牆而下濺到門上。一般農家的門罩較為簡單,在離門框上部少許的位置,用水磨磚砌出向外挑的檐腳,頂上覆瓦,並刻一些簡單的裝飾。富家門樓十分講究,多有磚雕或石雕裝潢。徽州區巖寺鎮進士第門樓三間四柱五樓,仿明代牌坊而建,用青石和水磨磚混合建成,門樓橫仿上雙獅戲球雕飾,形象生動,刀工細膩,柱兩側配有巨大的抱鼓石。

徽派民居大致還有以下幾個特點

1.尊重自然山水大環境。古徽州對村落選址的地形地貌水流風向等因素都有周到的考慮,往往都是依山傍水,環境優美,布局合理,交通順暢,建築融匯於山水之間。

2.富於美感的外觀整體性。群房一體,獨具一格的馬頭牆,採用高牆封閉,馬頭翹角,牆面和馬頭高低進退錯落有致,青山綠水、白牆黛瓦是徽派建築的主要特征之一,在質朴中透著清秀。

3.較靈活的多進院落式布局。建築平面布局的單元是以天井為中心圍合的院落,高宅、深井、大廳,按功能規模地形靈活布置,富有韻律感。

4.精美的細部裝飾。徽文化中“三雕”(磚雕石雕木雕)藝術令人嘆為觀止,磚雕門罩石雕漏窗木雕楹柱與建築物融為一體,是徽派建築一大特色。

建築特色

朝北居:假如不是地形特殊,住屋的最佳朝向,當選擇坐北朝南,但徽州明清時期所建民居,卻大多是大門朝北。

屋套屋:徽州宅居很深,進門為前庭,中設天井,後設廳堂住人,廳堂用中門與後廳堂隔開,後廳堂設一堂二臥室,堂室後是一道封火牆,靠牆設天井,兩旁建廂房,這是第一進。第二進的結構仍為一脊分兩堂,前後兩天井,中有隔扇,有臥室四間,堂室兩個。第三進、第四進或者往後的更多進,結構都是如此,一進套一進,形成屋套屋。

重檐:徽派民居皆建成雙層屋檐。
滿頂床:徽州傳統床具。因為床頂、床後和床頭均用木板圍成,故稱“滿頂床”。

壓畫桌:徽州宅居的傳統陳設。徽州民居廳堂正中壁上多掛中堂畫、對聯,或用大幅紅紙寫上“天地君親師”五字,均裝裱成卷軸懸掛。在卷軸之下設長條桌,桌面上放置兩個馬鞍形的畫腳,卷軸向下展開至長條桌,擱入畫腳的“馬鞍”內,畫幅即平整穩固,此長條桌則稱“壓畫桌”。

徽派民居建築風格的“三絕”(民居、祠堂、牌坊)和“三雕”(木雕、石雕、磚雕),青瓦、白牆是徽派建築的突出印象。錯落有致的馬頭牆不僅有造型之美,更重要的是它有防火,阻斷火災蔓延的實用功能。

徽派古村落一般由牌坊、民居、祠堂、水口、路亭、作坊等組成,有的村落規模很大,陌生人進去後往往會迷失方向。民居的布局一般是以天井為中心的三合院或四合院,兩層高度。中型、大型宅院採用多院落組合,建築全是粉牆黛瓦。
  
* 華翼新聞 *
一周熱點新聞
Copyright © 31chinese.com