>> 翼居網首頁 >> 中華建築
 [中華建築文化] 中國古典園林藝術
中國古典園林藝術是是指以江南私家園林和北方皇家園林為代表的中國山水園林形式。中國的造園藝術,以追求自然精神境界為最終和最高目的,從而達到“雖由人作,宛自天開”的審美旨趣。它深浸著漢文化的內蘊,是中國五千年文化史造就的藝術珍品。園林中建築有十分重要的作用。它可滿足人們生活享受和觀賞風景的願望。中國自然式園林,其建築一方面要可行、可觀、可居、可遊,一方面起著點景、隔景的作用,使園林移步換景、漸入佳境,以小見大,又使園林顯得自然、淡泊、恬靜、含蓄。這是與西方園林建築很不相同之處。中國自然式園林中的建築形式多樣,有堂、廳、樓、閣、館、軒、齋、榭、舫、亭、廊、橋、牆等。
(31chinese.com)

起源

中國建築,具有悠久的歷史傳統和光輝的成就。中國的古典園林,它的獨特的藝術風格,使它成為漢民族文化遺產中的一顆明珠。這一系列現存的技術高超、藝術精湛、風格獨特的建築,在世界建築史上自成系統,獨樹一幟,是中國古代燦爛文化的重要組成部分,是全人類寶貴的歷史文化遺產。中國古代的建築藝術也是美術鑒賞的重要對象。

基本特征

說起建築藝術,當然不能忽略園林的造型,特別是中國的古典園林。中國的園林被譽為“世界園林之母”,園林的建造是古代漢族勞動人民智慧的結晶。中國源遠流長的文化底蘊,讓中國的園林建築別具一格,充滿詩情畫意。園林的內涵恰是一座寶庫,挖掘它,你將領略到另一番風採。

    >> 返回翼居網(31chinese.com)首頁
園林在中國產生甚早,早在商周時期我們的先人就已經開始造園活動了。園林最初的形式為囿,只供帝王和貴族們狩獵和享樂之用。隨著歷史的發展,園林也不斷改善和進步。園林在唐宋時期達到了成熟階段,官僚及文人墨客自建園林或參與造園工作,將詩與畫融入到了園林的布局和造景中,使園林建築不再僅僅是工匠的傑作,更是文人的傑作,讓園林的人文風景突現了出來。

中國古典園林共由六大要素構成:築山,理池,植物,動物,建築,匾額,楹聯與刻石。為表現自然,築山是造園的最重要的因素之一。秦漢的上林苑,用太液池所挖之土堆成島,象征東海神山,開創了人為造山的先例。現存的蘇州拙政園,常熟的燕園,上海的豫園,都是明清時代園林建山的佳作。

不論哪一種類型的園林,水是最富有生氣的因素,無水不活。因此,園林一定要鑿池引水。古代園林的理水方法,一般有掩,隔,破三種。掩就是以建築和綠化,將曲折的池岸加以掩映。隔是或築堤橫斷於水面,或有隔水浮廊可渡,或架曲折的石板小橋,或涉水點以步石。

植物是另一個重要的因素。花木有如山巒之發,水景如果離開了花木也沒有美感。自然式園林著意表現自然美,對花木的選擇標準也很嚴格。一講姿美,樹冠的形態,樹枝的疏密曲直,樹皮的質感,都追求自然美。二講色美,紅色的楓葉,青翠的竹葉,斑駁的狼榆,白色的廣玉蘭,紫色的紫薇等,力求一年四季,園中自然之色,不衰不減;三講味香,要求植物淡雅清幽,不可過濃,有嬌柔之嫌;也不可過淡,有意猶難盡之妨。四講境界,花木對園林山石景觀的襯托作用,往往和園主的精神境界有關。如竹子象征人品清逸,鬆柏象征堅強和長壽,蓮花象征潔淨無暇,蘭花象征幽居隱士,石榴象征多子多孫,紫薇象征高官厚祿等。

北方園林,因地域寬廣,范圍較大;又因近政治中心而形成眾多中心性城市,所以建築富麗堂皇。因自然氣象條件所局限河川湖泊、園石和常綠樹木都較少。所以秀麗媚美則顯得不足。北方園林的代表大多集中於北京、西安、洛陽、開封,其中尤以北京為代表。皇家園林是北方園林的代表。

南方人口較密集,所以園林地域范圍小;又因河湖、園石、常綠樹較多,所以園林景致較細膩精美。因上述條件,其特點明媚秀麗、淡雅朴素、曲折幽深,有層次感,但究竟面積小,略感局促。南方園林的代表大多集中於南京、上海、無錫、蘇州、杭州、揚州等地,其中尤以蘇州為代表。

嶺南地處熱帶,植物終年常綠, 又多河川,所以造園條件比北方、南方都好。其明顯的特點是具有熱帶風光,建築物都較高而寬敞。現存嶺南類型園林以嶺南四大園林最為著名;分別是東莞的可園、佛山的樑園、順德的清暉園、番禹的余蔭山房。

除三大主題風格外,還有巴蜀園林、西域園林等各種形式。

中國古典園林對東西方園林的一些共有的設計理念有著自己的處理手段;而且融合了自己歷史、人文、地理特點後,也表現了自己的一些獨到之處。

中國的園林藝術,曾於17世紀左右在歐洲刮起“中國熱”的旋風,當時在歐洲各國建造了不少中國風格的園林和建築。1980年後,中國建築的精華之一的造園藝術再次被介紹到西方世界。不同時期的兩次“中國熱”成為中西建築文化交流史上的一段佳話。中國園林兩次傳到歐美國家,相比較而言,第二次影響的范圍更趨廣泛。第一次(17─18世紀)西傳,受到中國園林藝術影響最大的是英國和法國,其它還包括德國、瑞典和俄國。而第二次中國園林已經分布到了美國、德國、英國、荷蘭、澳大利亞、瑞士等多個國家。
  
* 華翼新聞 *
一周熱點新聞
Copyright © 31chinese.com