>> 翼居網首頁 >> 中華建築
 [中華建築文化] 宮殿
帝王處理朝政或宴居的建築物,宮殿是帝王朝會和居住的地方,規模宏大,形象壯麗,格局嚴謹,給人強烈的精神感染,突現王權的尊嚴。這些建築大都金玉交輝、巍峨壯觀。中國傳統文化注重鞏固人間秩序,中國建築成就最高、規模最大的就是宮殿。
(31chinese.com)

宮殿為皇帝居住之所,是中國古代建築中最高級、最豪華的一種類型。根據考古發現,早在商代時期,就出現了宮殿。秦漢以來,宮殿規模更為宏大,如秦始皇的阿房宮,漢武帝的 未央、長樂、建章諸宮,唐代的大明宮。唐長安宮殿是歷史上最宏偉的宮殿,根據遺址作出的大明宮含元殿和麟德殿復原充分體現了當時宮殿藝術的成就。宮城內包括禮儀行政部分和皇帝居住部分,稱前朝後寢或外朝內廷;此外,還有倉庫和生活服務設施。宮殿常是國中最宏大、最豪華的建築群,以建築藝術手段烘托出皇權至高無上的威勢。

為了體現皇權的至高無上,表現以皇權為核心的等級觀念,中國古代宮殿建築採取嚴格的中軸對稱的布局方式:中軸線上的建築高大華麗,軸線兩側的建築相對低小簡單。由於中國的禮制思想裡包含著崇敬祖先、提倡孝道和重五谷、祭土地神的內容,中國宮殿的左前方通常設祖廟(也稱太廟)供帝王祭拜祖先,右前方則設社稷壇供帝王祭祀土地神和糧食神(社為土地,稷為糧食),這種格局被稱為“左祖右社”。古代宮殿建築物自身也被分為兩部分,即“前朝後寢”:“前朝”是帝王上朝治政、舉行大典之處,“後寢”是皇帝與後妃們居住生活的所在。

    >> 返回翼居網(31chinese.com)首頁
與都城的關系

春秋以前宮殿同都城的關系尚待進一步探查。自春秋起,從遺址和實物看,大體分兩個階段。自春秋至唐代,宮城大多在都城中,宮城的一邊或兩邊靠近城牆;有的則在都城外,附著一邊城牆或一個城角;甚至有分建兩城的。這方面的實例有臨淄齊城、鄭韓故城、邯鄲趙城、西漢長安城、東漢和北魏洛陽城、曹魏鄴城、隋唐長安城和洛陽城等的宮城或宮殿區。從北宋起,北宋開封城、金中都、元大都城、明中都、明清北京城、宮城處在都城之中,四面為城區所包圍。

自春秋至漢代,都城內多不止一座宮殿,宮殿之間為居民區。自曹魏鄴城起,宮殿集中於都城北部,同居民區隔開,宮前幹道兩側布置衙署,形成都城的南北軸線。至唐長安城發展成宮城在全城中軸線上,後來宋汴樑城、元大都城、明清北京城繼承了這種格局。

從秦朝開始,“宮”成為皇帝及皇族居住的地方,宮殿則成為皇帝處理朝政的地方。中國宮殿建築的規模在以後的歲月裡不斷加大,其典型特征是鬥拱碩大,以金黃色的琉璃瓦舖頂,有絢麗的彩畫、雕鏤細膩的天花藻井、漢白玉台基、欄板、樑柱,以及周圍的建築小品。

北京故宮是中國現存的最大最完整的古代宮殿建築群。故宮分前後兩部分,前一部分是皇帝舉行典禮的地方。這些建築都建在漢白玉砌成的8米高的台基上,內部均裝飾得金碧輝煌。故宮的後一部分是皇帝處理政務和後妃們居住的地方。
  
* 華翼新聞 *
一周熱點新聞
Copyright © 31chinese.com