>> 翼居網首頁 >> 中華建築
 [中華建築文化] 中國風水學簡介
 中國風水學是一門大學問。風水實際是:地理學、氣象學、生態學、規劃學和建築學的一種綜合的自然科學,風水中包含著深刻而系統的思維理念,與中國人的行為準則相一致,這就是易理易構;包含著系統的操作技術和方法,其中"形法"和"理法"集中囊括了五千年來所形成的浩繁龐雜體系。(31chinese.com)

 風就是元氣和場能,水就是流動和變化。風水本為相地之術,即臨場校察地理的方法,也叫地相、古稱堪輿術,它是一種研究環境與宇宙規律的哲學,人既然是自然的一部分,自然也是人的一部分,達到“天人合一”的境界是再平常不過的了。

 中國風水學在建築、選址、規劃、設計、營造中幾乎無所不在。這在中國大量的現存古城鎮、古建築、園林、民居及陵墓中得到印証。

    >> 返回翼居網(31chinese.com)首頁
 風水學在長期發展過程中,與其它相關學科交叉滲透,具有了古代哲理、美學、心理、地質、地理、生態、景觀等諸方面的豐富內涵。應值得注意的是在風水學中同時也摻 雜著許多非科學的、落後的及人為的因素,這正是開展中國風水學理論研究的重要課題之一。

 風水是這樣一門藝術,它通過對事物的安排,從建築奠基到室內裝飾,企圖對一定場所內的氣施加影響。它有助於人們利用大地的自然力量,利用陰陽之平衡,來獲得吉祥 之氣,從而促進健康,增強活力。風水是中國聞名於世的一大文化現象,風水木乃古建築理論之精華。

 中國流行的風水學的核心是全面考慮,綜合分析,統籌兼顧,主要有十個方面的內容:一.觀天、二.辨質、三.察形、四.乘氣、五.方位、六.定位、七.擇時、八.施工、 九.循禮、十.積德。

 風水理論思想把環境作為一個整體系統,這個系統以人為中心,包括天地萬物。環境中的每一個整體系統都是相互聯系、相互制約、相互依存,相互對立、相互轉化的要素 。風水學的功能就是要宏觀地把握各子系統之間的關系,優化結構,尋求最佳組合。風水的標準主要有六項:山環、水抱、朝案有情、水質甘甜、土地紅黃細膩有光澤、得地還應得時得向。
  
* 華翼新聞 *
一周熱點新聞
Copyright © 31chinese.com