>> 翼居網首頁 >> 中華建築
 [中華建築文化] 房屋住宅裝修擺設風水知識
 房屋住宅風水包括住宅選址、外部風水環境、庭院風水、門、主、灶風水等方面。宅氣不是指房屋的新舊程度,而是指氛圍。由裝修格局、顏色搭配、家具擺放、字畫照片、植物飾品等構成。(31chinese.com)

 一、房屋住宅選址風水

 房屋選址有幾個基本要點,首先是要居於高處,誼面南而居,忌面朝北或東北,因為南方空氣較好,北方空氣差,所以朝向有可能影響家居環境。其次是周咪邊要有樹木,因為有植物,人居會更舒適,樹木還能減少喧嘩嘈雜,給人一種清靜之感,當然樹木也不宜太多,以免阻礙室內陽光及氣體的流動。

    >> 返回翼居網(31chinese.com)首頁
 二、房屋裝修風水

 在裝修過程中,首先要注意到的是屋子見光的問題,房屋見光少不僅影響家居健康,還會影響情緒。此外房屋裝修風水還有以下知識點:

 1、衛生間

 衛生間裝修時,門不適合對著廚房。俗話說,水不留財,如果衛生間與廚房門對門,就會形成“上水”貫“下水”的格局,不利財。

 2、廚房

 廚房裝修要坐煞向吉,這是廚房裝修的基本原則,這樣有利於家人健康和諧。在廚房擺設方面,一定要歸放在固定準確的位置,洗衣機不可放在廚房,也不宜在廚房內洗滌 衣服。

 3、臥室

 在臥室裝修過程中,要注意臥室門不可以對著鏡子。同時,臥室門不可對著床頭,以防神經痛和頭痛。床頭不可以靠著浴室牆,以防背痛及風濕痛。另外,樑柱下不適合擺 放床位。

 門相沖在傳統風水中是一大禁忌,中國民居的傳統布局結構很少有臥室門與大門成一條直線的。風水認為,門相沖不聚氣,空氣從大門進來是直沖,生硬的風速超過了人的 血流速度,對身體不利。

 房門相沖在使用上、觀感上和心理上也不太適宜,所以能避則避,不能避就化解,化解的方法是可以擺設屏風來作遮掩,也可在大門入口處加建牆壁形成一個玄關,玄關不 要太狹窄,否則旺氣難以發揮。

 4、書房

 書房要選在家中的旺位,書房內書廚不可太高,不可讓書桌有壓迫之感,書桌不應擺放在橫樑下面,同時,書房的燈光不可太強,電器不易過多,畫像不易太多。

 5、客廳

 迎賓待客的交際場所。色彩搭配、物品朝向與位置、字畫張掛、裝潢擺設、燈飾安裝、地毯舖墊、組合櫃排列、天花裝飾、窗台通道與房門的開啟等,很有講究。

 三、房屋風水禁忌

 房屋風水有哪些禁忌呢?先從門戶說起,首先是房屋忌開門忌見灶,入門見到灶,火氣沖人,會令財氣無法進入。其次介開門忌見廁。

 房屋風水禁忌方面還有,床邊不易空虛,床適合擺放在臥室的角落裡,靠牆的邊數越多越適合,因為房間角落斜對房門,是屋子裡面最能藏風聚氣的地方,有利於主人的事 業和財運。
  
* 華翼新聞 *
一周熱點新聞
Copyright © 31chinese.com