>> 翼居網首頁 >> 外語學習
 [英語語法]--同位語
當兩個詞或詞組在一個句子中具有相同的語法地位而且描述相同的人或事物時,稱它們為同位語。

同理,當兩個指同一人或事物的句子成分放在同等位置時,若其中一個句子成分是用於說明或解釋另一個句子成分的,那麼用於起說明或解釋作用的句子成分就叫做另一成分的同位語。

    >> 返回翼居網(31chinese.com)首頁
用法1

由兩個或兩個以上同一層次的語言單位組成的結構,其中前項與後項所指相同,句法功能也相同,後項是前項的同位語。

Yesterday I met Tom, a friend of my brother's.
昨天我遇到了我弟弟的朋友湯姆。
a friend of my brother's是受詞Tom的同位語,指同一人。

用法2

如同位語與其同位成分關系緊密時不用逗點隔開;如同位語對其同位成分只作補充解釋時可用逗點隔開。

He told me that his brother John is a world-famous doctor.
他本人對我講,他的兄長約翰是一位世界聞名的醫生。
(brother和John都是單一的字作同位語,與其同位成分之間不用逗點隔開。)

用法3

He is interested in sports, especially ball games.
他喜歡運動,特別是球類運動。

以上所舉的同位語例子都是同位語的基本形式。
  
* 華翼新聞 *
一周熱點新聞
Copyright © 31chinese.com