>> 翼居網首頁 >> 外語學習
 [英語語法]--句型結構
句子按其結構可分為簡單句、並列句和復合句。
(31chinese.com)

簡單句(Simple Sentence)

基本形式:簡單句的基本形式是由一個主語加一個謂語構成。其它各種句子形式都是由此句型發展而來,如五大基本句型:

(1)主+謂 (Subject+Verb)

這種句型簡稱為主謂結構,其謂語一般都是不及物動詞,例:

Everybody laughed.
大家都笑了。

(2)主+聯系動詞+表

這種句型稱為主系表結構,其實聯系動詞在形式上也是一種謂語動詞,系動詞與表語一起構成了復合謂語,例:

The story sounds interesting.
這個故事聽起來有趣。

(3)主+謂+賓(Subject+Verb+Object)

這種句型可稱為主謂賓結構,它的謂語一般多是及物動詞,例:

I love apples.
我喜歡蘋果。

(4)主+謂+賓+賓

這種句型可稱為主謂賓賓結構,其謂語應是可有雙賓語的及物動詞,兩個賓語一個是間接賓語,一個是直接賓語,例:

He gave the book to his sister.他把這本書給了他的妹妹。

(5)主+謂+賓+賓補

這種句型可簡稱為主謂賓補結構,其補語是賓語補語,與賓語一起即構成復合賓語,例:

I found the book easy.我發現這本書不難。(形容詞easy作補語)

I'll let him go.我將讓他去。(不定式go用作補語)

    >> 返回翼居網(31chinese.com)首頁
並列句(Compound Sentence)

兩個或兩個以上的簡單句用並列連詞連在一起構成的句子,叫做並列句,其基本結構是“簡單句+並列連詞+簡單句”。

並列連詞有:and, but, or, so等。並列句是由兩個或兩個以上的簡單句連接而成。並列句中的各簡單句意義同等重要,相互之間沒有從屬關系,是平行並列的關系。它們之間用連詞連結。

復合句(Complex Sentence)

復合句(Complex Sentence)由一個主句(Principal Clause)和一個或一個以上的從句(Subordinate Clause)構成。

主句是全句的主體,通常可以獨立存在;從句則是一個句子成分,不能獨立存在。

從句不能單獨成句,但它也有主語部分和謂語部分,就像一個句子一樣。所不同在於,從句須由一個關聯詞(connective)引導。
  
陳述句

陳述句主要是用來陳述事實或觀點,傳遞信息,提供情況。陳述句又分為肯定的陳述句和否定的陳述句,簡稱為肯定句和否定句兩種。陳述句在書寫時句末有句號,而在朗讀時則用降調。

陳述句又分為肯定的陳述句和否定的陳述句,簡稱為肯定句(The Affirmative Sentence)和否定句(The Negative Sentence)兩種。

陳述句在書寫時句末有句號,而在朗讀時則用降調。

例:

I didn't tell him anything.
我什麼也沒有告訴他。

疑問句

疑問句的主要交際功能是提出問題,詢問情況。分為一般疑問句、選擇疑問句、特殊疑問句和反意疑問句。

一般疑問句:

Do you speak English? 你講英語嗎?

選擇疑問句:

Do you like to play football or basketball? 你喜歡踢足球還是打籃球?

特殊疑問句:

Which book is yours? 哪一本書是你的?

反意疑問句:

It's cold today, isn't it?


祈使句

祈使句是用來發出命令或指示,提出要求、建議、勸告等的句子。祈使句因對象(即主語)是第二人稱,所以通常都省略。祈使句的動詞都為一般現在時,句末則使用句號來表示結束。

例:

Be quiet, please.(Please be quiet.)(請安靜。──請求)
Watch your steps.(走路小心。──警告)

祈使句也常把主語“You”表達出來,使對方聽起來覺得柔和些,例如:You go and tell him, Chris.(克立斯去告訴他。)

祈使句無主語,主語you常省去;
動詞原形謂語當,句首加don't否定變;
朗讀應當用降調,句末常標感嘆號。

表現形式:

肯定結構:

1. Do型(即:動詞原形(+賓語)+其它成分)。如:Please have a seat here. 請這邊坐。  有的祈使句在意思明確的情況下,動詞可省略。如:This way, please. = Go this way, please. 請這邊走。

2. Be型(即:Be + 表語(名詞或形容詞)+其它成分)。如:Be a good boy! 要做一個好孩子!

3. Let型(即:Let + 賓語 + 動詞原形 + 其它成分)。如:Let me help you. 讓我來幫你。

否定結構:

1. Do型和Be型的否定式都是在句首加don't構成。如:Don't forget me! 不要忘記我!

2. Let型的否定式有兩種:“Don't + let + 賓語 + 動詞原形 + 其它成分”和“Let + 賓語 + not + 動詞原形 + 其它成分”。如:Don't let him go. / Let him not go. 別讓他走。

3. 有些可用no開頭,用來表示禁止性的祈使句。如:No smoking! 禁止吸煙!


感嘆句

感嘆句是表達喜、怒、哀、樂以及驚奇、驚訝等強烈感情的句子。感嘆句通常由 what 或 how 引導。現分述如下:

一、由 what 引導的感嘆句,其句子結構可分為以下三種:

1. 可用句型:“ What + a/an +形容詞+可數名詞單數+主語+謂語!”。如:

What a nice present it is! 它是一件多麼好的禮物啊!

2. 可用句型:“ What +形容詞+可數名詞復數+主語+謂語!”。如:

What beautiful flowers they are! 多麼漂亮的花啊!

3. 可用句型:“ What +形容詞+不可數名詞+主語+謂語!”。如:

What fine weather it is today! 今天天氣多好啊!

二、由 how 引導的感嘆句,其句子結構也分為三種:

1. 可用句型:“ How +形容詞 / 副詞+主語+謂語!”。如:

How fast he runs! 他跑得多快啊!

2. 可用句型:“ How +形容詞+ a/an +可數名詞單數+主語+謂語!”。如:

How beautiful a girl she is! 她是個多麼漂亮的姑娘啊!

3. 可用句型:“ How +主語+謂語!”。如:

How time flies! 光陰似箭!

由 what 引導的感嘆句與由 how 引導的感嘆句有時可以轉換,但句中部分單詞的順序要有所變化。如:

How beautiful a girl she is! = What a beautiful girl she is!

三、有時感嘆句也可以由一個單詞、詞組、祈使句、陳述句等構成。

如: Good idea! (好主意!)
  
* 華翼新聞 *
一周熱點新聞
Copyright © 31chinese.com