>> 翼居網首頁 >> 外語學習
 [英語語法]--主語從句
作句子主語的從句叫主語從句。主語從句通常由從屬連詞that,whether,if和連接代詞what,who,which,whatever,whoever以及連接副詞how,when,where,why等詞引導。
(31chinese.com)

that在句中無詞義,只起連接作用;連接代詞和連接副詞在句中既保留自己的疑問含義、又起連接作用,在從句中充當從句的成分。例如:

What he wants to tell us is not clear. 他要跟我們說什麼,還不清楚。

如果what-分句本身明顯表示復數意義,比如what分句的動詞和補語都是復數,那麼主句動詞也可用復數。

如:What I say and think are none of your business.(我說的和我想的都與你無關。)

    >> 返回翼居網(31chinese.com)首頁
1. 主語從句是特殊疑問句,應該用特殊疑問詞加陳述句語序。

2. that引導的主語從句放在句首,不可省略that。

3. 主語從句常用it作形式主語,真正的主語放在後面,這時that可省略。

It's still unknown whether he will come or not.

4. It is + P.P.+ that ; It + Vi + that,It作形式主語。

It seems that he has caught a cold.

有時為避免句子頭重腳輕,常用形式主語it代替主語從句作形式主語放於句首,而把主語從句置於句末。主語從句後的謂語動詞一般用單數形式。常用句型如下:

It + be + 名詞+ that從句
It + be + 形容詞+ that從句
It + be + 動詞的過去分詞+ that從句
It +不及物動詞+ that 從句

另注意在主語從句中用來表示驚奇、不相信、惋惜、理應如此等語氣時,謂語動詞要用虛擬語氣“(should) +do”,常用的句型有:

It is necessary (important, natural, strange, etc.) that …
  
* 華翼新聞 *
一周熱點新聞
Copyright © 31chinese.com