>> 翼居網首頁 >> 外語學習
 [英語語法]--賓語從句
置於動詞、介詞等詞性後面起賓語作用的從句叫賓語從句,賓語從句的語序必須是陳述語序。謂語動詞、介詞、動詞不定式,v.-ing形式後面都能帶賓語從句,有些形容詞之後也可以帶賓語從句。
(31chinese.com)

名詞句用作賓語的從句叫賓語從句。引導賓語從句的關聯詞與引導主語從句表語從句的關聯詞大致一樣,在句中可以作謂語動詞或介詞及非謂語動詞的賓語。

一、賓語從句的定義

置於動詞、介詞等詞性後面起賓語作用的從句叫賓語從句。賓語從句的語序必須是陳述語序。謂語動詞、介詞、動詞不定式,v.-ing形式後面都能帶賓語從句。有些形容詞(afraid,sure,glad等)之後也可以帶賓語從句。

二、賓語從句中的引導詞

在復合句中作主句的賓語,引導詞有:
連詞:that (that 常可省略), whether, if
代詞:who, whose, what, which
副詞:when, where, how, why 等。

三、賓語從句的語序

賓語從句的語序是陳述句語序即:連接代詞/副詞+主語+謂語+其他成分。例如:

I don't know what they are looking for.

四、賓語從句的時態

1. 主句是一般現在時,從句根據實際情況使用任何時態。

例句:The headmaster hopes everything goes well.

2. 主句是過去時態,從句須用過去時態的某種形式。

例句:She was sorry that she hadn’t finished her work on time.

3. 當賓語從句表示的是一個客觀真理或者事實時,即使主句是過去時,從句也用一般現在時態。

例句:The teacher told his class that light travels faster than sound.

五、賓語從句的特點

1. 賓語從句可以作及物動詞、介詞及形容詞的賓語。
2. 賓語從句的語序一律用陳述句語序。
3. 連接詞that引導賓語從句在句中無詞義,不充當句子成份,多數情況下可以省略。
4. whether和if都可引導賓語從句,但whether後可緊跟or not;whether從句可作介詞的賓語。
5. 如果從句太長,可以用形式賓語it。

    >> 返回翼居網(31chinese.com)首頁
1. 由連接詞that引導的賓語從句

由連接詞that引導賓語從句時,that在句中不擔任任何成分,在口語或非正式的文體中常被省去,但如從句是並列句時,第二個分句前的that不可省。例如:

We must never think (that) we are good in everything while others are good in nothing. 我們決不能認為自己什麼都好,別人什麼都不好。

注意:在demand、order、suggest、decide、insist, desire, request, command, doubt等表示要求、命令、建議、決定等意義的動詞後,賓語從句常用“(should)+ 動詞原形”。例如:

I insist that she (should) do her work alone. 我堅持要她自己工作。

2.用who, whom, which, whose, what, when, where, why, how, whoever, whatever, whichever等關聯詞引導的賓語從句相當於特殊疑問句,應注意句子語序要用陳述語序。例如:

I want to know what he has told you. 我想知道他告訴了你什麼。

3. 用whether或if引導的賓語從句,其主語和謂語的順序也不能顛倒,仍保持陳述句語序。此外,whether與if 在作“是否”的意思講時在下列情況下一般只能用whether,不用if:

a. 引導主語從句並在句首時;b. 引導表語從句時;c. 引導從句作介詞賓語時;d. 從句後有“or not”時;e. 後接動詞不定式時。例如:

Whether there is life on the moon is an interesting question. 月球上有沒有生命是個有趣的問題。

4. 注意賓語從句中的時態呼應,當主句動詞是現在時,從句根據自身的句子情況,而使用

不同時態。例如:

he studies English every day. (從句用一般現在時)

he studied English last term. (從句用一般過去時)

當主句動詞是過去時態(could, would除外),從句則要用相應的過去時態,如一般過去時,過去進行時,過去將來時等;當從句表示的是客觀真理,科學原理,自然現象,則從句仍用現在時態。例如:

The teacher told us that Tom had left us for America.

5. think, believe, imagine, suppose等等動詞引起的否定性賓語從句中,要把上述主句中的動詞變為否定式。即將從句中的否定形式移到主句中。例如:

We don’t think you are here. 我們認為你不在這。
  
* 華翼新聞 *
一周熱點新聞
Copyright © 31chinese.com