>> 翼居網首頁 >> 外語學習
 [英語語法]--表語從句
在句中作表語的從句叫表語從句。表語從句就是用一個句子作為表語。說明主語是什麼或者怎麼樣,由名詞、形容詞或相當於名詞或形容詞的詞或短語充當,和連系動詞一起構成謂語。連接表語從句的連接詞有:that, what, who, when, where, which, why。
(31chinese.com)

引導表語從句的關聯詞與引導主語從句的關聯詞大致一樣,表語從句位於聯系動詞後,有時用as if引導。其基本結構為:主語+ 系動詞+ that從句。

例如:

That is why he didn’t come to the meeting. 那就是他為什麼不到會的原因。

It looks as if it is going to rain. 看上去天要下雨了。

需要注意的,當主語是reason時,表語從句要用that引導而不是because。例如:

The reason why he was late was that he missed the train by one minute this morning.

whether 可引導表語從句,但與之同義的if卻通常不用於引導表語從句。

    >> 返回翼居網(31chinese.com)首頁
A. 表語從句就是用一個句子作為表語。說明主語是什麼或者怎麼樣,由名詞、形容詞或相當於名詞或形容詞的詞或短語充當,和連系動詞一起構成謂語。

例句:The problem is when we can get a pay rise. 問題是,當我們可以得到加薪。

B. 連接表語從句的連接詞有:that, what, who, when, where, which, why。例句:

He has become what he wanted to be ten years ago.
他已經成為了他10年前想成為的。

She has remained where I stood yesterday for an hour.
她一直在我昨天站的地方站了一個小時。

His suggestion is that we should stay calm.
他的建議是,我們應該保持冷靜。

The question is when he can arrive at the hotel.
問題是,他什麼時候可以到達酒店。
  
* 華翼新聞 *
一周熱點新聞
Copyright © 31chinese.com