>> 翼居網首頁 >> 外語學習
 [英語語法]--同位語從句
同位語從句說明其前面的名詞的具體內容。同位語從句通常由that引導,可用於同位語從句的名詞有advice、demand、doubt、fact、hope、idea、information、message、news、order、problem、promise、question、request、suggestion、truth、wish、word等。例如:
(31chinese.com)

The news that we won the game is exciting. 我們贏得這場比賽的消息令人激動。
I have no idea when he will come back home. 我不知道他什麼時候回來。
The thought came to him that Mary had probably fallen ill. 他想到可能瑪麗生病了。

同位語從句和定語從句的區別:

that作為關系代詞,可以引導定語從句,充當句子成分,在從句中作賓語時可以省略;that引導同位語從句時,起連詞的作用,沒有實際意義,不充當句子成分,一般不能省略。

    >> 返回翼居網(31chinese.com)首頁
引導同位語從句的連接詞

連詞只起連接作用,不充當從句中的任何成分。 that, whether

連接代詞既起連接作用,又在從句中擔任成分(主語、賓語、表語或定語)。 who, what ,whose, which

連接 副詞 既起連接作用,又在從句中擔任成分(狀語)。 when, where, why, how

復合代詞 & 復合副詞 既起連接作用,又在從句中擔任成分(主語、賓語、表語或定語、狀語)。 whoever, whatever, whichever, whenever, wherever, however

1.如同位語從句意義完整,應用that引導同位語從句。(即that 不充當任何成分,只起連接作用,不可省略)


2.如同位語從句意義不完整,需增加"是否"的含義,應用whether引導同位語從句。(if不能引導同位語從句)

3.如同位語從句意義不完整,需增加"什麼時候"、"什麼地點"、"什麼方式"等含義,應用when, where, how等詞引導同位語從句。

例1:I have no idea when he will be back.
析:he will be back意義不完整,應加"什麼時候"的含義才能表達idea的全部內容,因此應用when引導同位語從句。

4.當主句的謂語較短,而同位語從句較長時,同位語從句常後置。
如:The thought came to him that maybe the enemy had fled the city.

三、把握同位語從句和定語從句的區別,明確同位語從句和相似從句的界限

同位語從句和定語從句相似,都放在某一名詞或代詞後面,但同位語從句不同於定語從句。同位語從句對名詞加以補充說明,是名詞全部內容的體現,且名詞和同位語從句的引導詞均不在從句中作成分;定語從句說明先行詞的性質與特征,與先行詞是修飾與被修飾的關系,且名詞和定語從句的引導詞均在從句中作成分。

區分時可以在先行詞與從句之間加一個系動詞be,使之構成一個新句子,如果句子通順且符合邏輯,則為同位語從句,反之,則為定語從句。

如:The report that he was going to resign was false.

因為the report was that he was going to resign 句意通順,所以,that he was going to resign 是同位語從句。
  
* 華翼新聞 *
一周熱點新聞
Copyright © 31chinese.com