>> 翼居網首頁 >> 外語學習
 [英語語法]--過去進行時
過去進行時(Past continous tense):表示過去某時正在進行的動作(不強調是否完成)。主要用法是描述一件事發生的背景;一個長動作發生的時候,另一個短動作發生。

時間狀語:at this time yesterday, at that time或以when引導的謂語動詞是一般過去時的時間狀語等。

基本結構主語+was/were +doing +其它

否定形式:主語+was/were + not +doing+其它

一般疑問句:把was或were放於句首。(第一個字母大寫)

    >> 返回翼居網(31chinese.com)首頁
一、常用的時間狀語:this morning、the whole morning、all day yesterday、from nine to ten last evening、when、while等等。例如:

When I got to the top of the mountain, the sun was shining. (當我到達山頂的時候,陽光燦爛。 )

二、過去進行時可以表示在過去某個時間點發生的事情:時間點可以用介詞短語、副詞或從句來表示。例如:

介詞短語表示時間點──What was she doing at nine o'clock yesterday? (昨天晚上九點她在做什麼?)

when從句表示時間點──When I saw him he was decorating his room.(當我看見他的時候他正在裝飾房間。)

三、 在復合句中,如果主要動作和背景動作都是延續的或同時發生的,那麼主從句的動詞都可用過去進行時。例如:

兩個動作都是延續的──While he was waiting for the bus, he was reading a newspaper. (他邊等車邊看報。)
兩個動作同時進行──He was cleaning his car while I was cooking.(他擦車時我在做飯。)

四、通常不能用於過去進行時的動詞主要有:agree、be、believe、belong、care、forge、hate、have(擁有)、hear、know、like、love、mean、mind、notice、own、remember、seem、suppose、understand、want、wish等。
  
* 華翼新聞 *
一周熱點新聞
Copyright © 31chinese.com