>> 翼居網首頁 >> 外語學習
 [英語語法]--現在完成時
概念:過去發生或已經完成的動作對現在造成的影響或結果,或從過去已經開始,持續到現在的動作或狀態。

時間狀語:yet, already ,just, never, ever, so far, by now, since + 時間點,for + 時間段,recently, lately, in the past few years, etc.

基本結構:主語 + have/has + p.p(過去分詞) + 其它

否定形式:主語 + have/has + not + p.p(過去分詞) + 其它

一般疑問句:have或has放句首。

    >> 返回翼居網(31chinese.com)首頁
一、since不管since 是用作介詞、連詞還是副詞,它通常都與現在完成時連用。

二、in the last five years類似於in the last five years的時間狀語,它若表示從現在算起的過去一段時間內,通常要與現在完成時連用。

三、in the past five years類似於in the past five years的時間狀語,它表示從現在算起的過去一段時間,因此通常要與現在完成時連用。

四、over the yearsover the years 的意思是“這些年來”“經過這麼多年之後”“最近幾年”,通常表示的是從現在算起的過去幾年,因此通常與現在完成時連用。

五、so far當so far表示“到目前為止”時,它指的是從過去某時持續到現在的一段時間,因此通常與現在完成時連用。
  
六、up to nowup to nowup to now 的意思是“到現在為此”,指從過去持續到現在的一段時間,通常與現在完成時連用。

七、until nowuntil now 的意思是“直到現在(為止)”,表示從過去某時持續到現在的一段時間,通常與現在完成時連用。

八、It’s the first time that…It’s the first [second, third…] time that… 的意思是“這是第一次(第二次、第三次……)做某事”。句首的it有時也可換成this, that等。
  
九、just副詞just表示“剛剛”時,在英國英語中常與現在完成時連用,而在美國英語中常與一般過去時連用。
  
* 華翼新聞 *
一周熱點新聞
Copyright © 31chinese.com