>> 翼居網首頁 >> 外語學習
 [英語語法]--主動、被動語態
主動語態
(31chinese.com)

主語是謂語動作的使動方。也就是說謂語的動作源自主語,而施加於賓語。相反,被動語態中,主語是謂語動作的受動方,如果有賓語的,賓語往往是謂語動作的使動方。

在語法機構上,主動語態和被動語態的區別主要在於,主動語態直接使用動詞原形作為謂語,然後再在該動詞原形的基礎上施加時態和其他語法;而被動語態則使用系詞+動詞的過去分詞作為謂語,各種時態和其他語法也施加在系詞上。

被動語態

英語中的被動語態使用得比漢語要多,要普遍,許多課本及考試乃至實際應用中都常常涉及到這個問題。一般說來,當強調動作承受者,不必說出執行者或含糊不清的執行者時,多用被動式。須注意的是,許多地方與漢語不同。注意那些漢語中沒有"被……"的意思,英語卻應該用被動態。還要注意,英語的被動態往往由"by"引出,而有用介詞"by"的短語往往又不是被動態,而是系表結構。

還有些特殊現象,如:known to man(人類......所知)。還有假主動,真被動的十幾個常用詞的用法,以及so heavy to carry而不用so heavy to be carried 等習慣用法。有關這類情況,做到心中有數對全面掌握被動態,準確無誤地解答習題非常關鍵,被動態必須涉及的是動詞的各種時態變化的問題。

英語的時態本來很復雜,怎樣記住各自的被動形式呢? 首先要明確"將來進行無被動,現在完成進行同"。這兩種時態無被動形式。

另外,不及物動詞帶有同源賓語的動詞,反身代詞的動詞和系動詞都無被動形式。即便如此,還有不定式,動名詞,分詞,以及它們的復合結構)的被動態,再加上情態動詞,助動詞以及它們的疑問式和否定式

    >> 返回翼居網(31chinese.com)首頁
何時運用被動語態:

(1)強調動作的接受者:America was discovered by Columbus.
(2)不知誰是動作的執行者:You are wanted on the phone.
(3)作客觀說明:It is said that the meeting has been put off. (經典句型)

主動變被動的基本方法:

(1)主動語態中的賓語變為被動語態的主語。
(2)謂語動詞變為由“be + 過去分詞”的形式,配合時態作相應變化。
(3)主動語態主語置於介詞 by之後,如無必需,則省略。
(4)不及物動詞沒有被動語態。
  
* 華翼新聞 *
一周熱點新聞
Copyright © 31chinese.com