>> 翼居網首頁
 如何備戰雅思口語
口語考試可能是雅思考試的四部分中,考生們最擔心的部分,因為一般來講中國學生的口語不是很好。雅思的口語考試採用的是外籍考官一對一地測試考生的口語交流能力的形式。口語考試分成三部分,第一部分測試的是基本的口語交流能力,所以問的題目都是針對個人的些基本信息,和一些“General”的話題。比如個人的背景問題方面的,如專業、工作領域、家鄉以及未來的打算、中國傳統和現代婚禮的比較、健康和健身話題、交通等等。一般來講,這部分,加起來大概會有8-12個問題。
(31chinese.com)

接下來,是考生們口語考試中最關心的第二部分。在這部分的回答中,一定要將答案側重在個人熟悉的生活經驗方面,盡量避免提及自己不熟悉的事物,因為接下來的第三部分,考官是就第二部分的話題進行拓展,如果考官恰好問的是你提到的不熟悉的事物時,你就會比較被動了。第三部分要求考生能夠掌握一定的語言技巧,比如比喻和對比,論証和抽象推理。

其實,口語考試出題有一定的規律可循。首先,雅思口語考試每年9月份都會推出30個新題,到次年的8月之間的每次考試,都會從中隨機抽取6-8個話題。其次,要密切關注別的考點剛考過的口語話題,這些話題會以很高的概率出現在接下來幾次的口語考試中。最後,所謂的新題也經常是以前的出題年度中的老話題做了些小的修改。比如,電影這個話題已經連續三年出現在口語題庫當中了。

雅思口語考試的范圍是有固定范圍的,只要按范圍準備,就不會有什麼意外的問題出現。下面是我總結的9月份以來考過的口語話題供大家參考。這些話題會在8月份以前都肯定會考到。我將它們分為五類:首先是“People”類話題 ,包括比如A child you know、A character in a film or TV program、A family member、The happiest person you know等等,其次是“Object” 類話題,包括有An expensive thing 、A letter or card you once received、An old thing、A toy from your childhood等等,還有 “Places”類話題,包括有A building (tall/important/old)、An important city 、A quiet an peaceful place 、A natural environment 等,其他的還有“Media”類話題、“Feelings and experiences”類話題,限於篇幅不再展開。

如果你完全掌握了上面所列的五類話題,那末在的口語考試中的把握性就大了很多。作為奮戰在雅思口語和寫作教學5年多的老師,我非常能夠理解考生在準備雅思考試中遇到的焦慮和困難,一直把能夠最大限度的幫助考生迅速提高分數、通過考試作為自己的份內職責。如果有了正確的指導和復習,雅思將不再是你的絆腳石,相反卻是通往你的成功之路的台階。

    >> 返回翼居網(31chinese.com)首頁
* 華翼新聞 *
一周熱點新聞

Copyright © 31chinese.com