>> 翼居網首頁
 留學國家政策有利高學位者
留學國家政策有利高學位者
(31chinese.com)


  近來一些留學國家政策的變化明顯朝著有利於高學位人才的方向發展,先是新西蘭下調了留學讀博士的學費,還給出了足以讓學生衣食無憂的高額獎學金,接著澳大利亞也發出了主要針對博士的澳中教育和研究獎學金;而新加坡的教育政務部長曾士生也在一次和記者的交流過程中表示,新加坡歡迎高端留學生,並會為他們創造良好的學習和研究環境。 

  中國科技大學物理專業的碩士研究生張亮原本是今年畢業,但他沒有找工作,而是正在申請去美國留學讀博士。張亮說:“我個人比較想去英國和美國這樣的發達國家讀博士,原因很簡單,因為我覺得那裡的博士含金量更高。” 

  張亮指的含金量,其實是指西方發達國家培養博士和中國培養博士方法的差異,國內的博士研究生,一般來說只要可以考上,基本上拿到學位是沒有問題的,而這一點一直被不少教育專家所詬病,認為國內的博士研究生應該在質量上嚴格把關。 

  英美博士含金量高 

  李天宇是一位在美國獲得博士學位的海歸,他說,在美國拿到一個博士學位不是一件容易的事,是地地道道的進去容易出來難。李天宇說,他沒有參加任何與學科有關的考試就進了博士班(申請資料只包括成績單、推薦信、申請書和GRD成績),但一進去就熬了五六年的時間,其中包括修專業課、非專業課、學第二外語;參加綜合考試(兩次機會);確定論文題目和答辯;完成論文並經過博導委員(三到四名教授)的通過。 

  本科生可直接申請讀博士 

  留學專家稱,如果是去英國或者美國讀博士,原則上只要本科畢業就可以直接申請,不一定要有碩士學位。劉誼說,即使是碩士畢業,對方也很重視學生在本科時候的成績。 

  當然,直接申請讀博士難度比較大,需要自己去找學校、專業、聯系導師。直接申請讀博士需要3年完成學業。學生或者通過4年學習可以完成碩博連讀。他所認識的去國外讀博士的學生基本上都是不太用花錢的,一來獎學金比較豐厚,同時,對於讀博士的學生,一般博導會給予一些工作機會,學生掙到自己的學費和生活費並不難。 

  出國讀博美歐不同 

  加拿大布魯克大學的教授BRINDLE告訴記者,對於中國學生聯系出國讀博的方式,北美(美國和加拿大)和歐洲的申請過程可能略有不同。去美國得先考托福和GRE,申請的時候需要寄給學校申請表、個人簡歷、個人陳述(personalstatement)、成績單、學位証書復印件、申請費等。由於美國的學校比較多,所以一般都會申請10-20所學校,而且申請中等或靠後的學校,最後拿到offer的可能性比較大。而去加拿大,一般的學校是不承認中國碩士學位的,通常學生需要進行4年左右的碩博連讀。而到歐洲的學校讀博士,最主要是和導師聯系。 

  留學動向之英國 

  獎學金新項目啟動 

  英國的博士階段的教育為3-4年,全都是研究式。因為是研究式,所以申請者一般都會考慮學校的研究方向和優勢是否和自己一樣,申請者是否能從院校得到足夠的支持,一般申請的時候申請者要提交一份研究方案proposal,教授會根據這份方案看是否接受。 

  需要注意的是,英國在博士方面的獎學金比較豐厚,除了英國外交部提供的獎學金以外,院校一般也提供。今年年初英國教育部部長訪華,和中國教育部一起啟動了中英“優秀青年學者獎學金”項目,針對博士階段的學生,學生需要從事自然科學或社會科學研究,明確其研究內容的實用價值,具備英語口語及讀寫能力。同時,也要符合所申請院校的錄取標準。 

  留學動向之新西蘭 

  下調博士學生學費 

  ,新西蘭政府將向有志攻讀博士學位(僅限於研究課程)的學生和學者最多頒發40個獎學金。據介紹,該獎學金是一項全額獎學金,獎金資助覆蓋學費、生活費、保險、交通費以及其他方面的補助,可為學生攻讀博士學位研究課程的3年時間提供全獎。 

  更重要的是,針對讀博的國際學生,新西蘭政府將下調部分學生的學費,使之與當地學生的學費持平。只要導師是新西蘭的科研帶頭人,該博士生就有資格享受當地學生的學費標準。該項措施從1月起生效。經粗略計算,中國的博士學生若享受新的學費價格,一年可節省8萬到10萬元人民幣。下調之後的博士學位學費大概是每年每人19000元-25000元人民幣。 

  留學動向之澳大利亞 

  選擇有歷史的大學 

  澳大利亞政府和香港長江集團將在始於- 的三個財政年度內分別出資一百五十萬澳元,共同設立澳中教育與研究獎學金。而該獎學金向從事研究生和博士後研究的人員提供總金額為二萬五千澳元的獎學金,使他們能夠在澳大利亞從事長達六個月的研究工作。 

  此外,澳大利亞駐華大使館教育處張媛告訴記者,在澳大利亞,讀博士最好的有8所學校,這8所學校都有超過100年以上的歷史,包括墨爾本大學、悉尼大學、蒙納士大學、阿德雷得大學、昆士蘭大學、新南威爾士大學、澳大利亞國立大學等。 

  據悉,在澳大利亞,只有獲得榮譽學士學位才可以直接讀博士,所以對於中國的本科學生,如果要前往澳大利亞攻讀博士,最好選擇的是碩博連讀課程。 

  留學動向之德國 

  教授博導很少做指導 

  一般來說,攻讀博士學位的途徑有三種:一是獲得碩士學位後又得到獎學金的人,可以直接成為博士生;二是大學畢業後留校正式任助教的人,他們經研究所的教授考查後,認為有培養前途,便可以被接受為博士研究生;三是畢業後已從事某種工作,後來又自願繼續攻讀博士學位,只要有研究所的教授願意擔任其指導教師,他就可以成為博士研究生。後兩種情況下,可以邊工作邊讀書。作為指導教師,教授除了負責確定博士生的研究課題、提出相應的研究方法、提供必要的研究條件(儀器設備)外,一般很少再做詳細的指導。 

  博士生沒有嚴格的學年限制,獲得博士學位一般需要3-5年的時間。取得博士學位後,各個專業的就業機會和待遇並不相同。文科專業博士的就業機會可能相對較少。在所有專業中,醫學專業的學生攻讀博士學位的最多。 

  留學動向之美國 

  爭取獲得博導好感 

  在美國,博士學位的授予很大程度上取決於博士生導師對你的直覺。他認為你在科研學術及高等教育方面不大可能有所建樹的話,他就會千方百計地在你的學分和博士論文上挑毛病,說你的論文材料不充實等等,最終你很難拿到博士學位。在美國進行博士資格考試,筆試由本系主考,口試需要5位正教授參加。其中3位來自本系,2位來自外系(所謂邊緣學科的教授)。 

  當然,對論文的評判還是以你的指導教授為主,從論文的質和量上都要通得過。所以,你的博士生導師無論是你自己拜的還是系裡指定的,他在本學科領域的聲望對你是否能順利通過博士學位考核舉足輕重。他的學術聲望越高,他越能說了算數,他說你行你就行;如果你的博士生導師學術地位平平,他反而會對學生的論文等格外挑剔,一方面表現出他的不自信,另一方面生怕別人說他對學生把關太鬆。

    >> 返回翼居網(31chinese.com)首頁
* 華翼新聞 *
一周熱點新聞

Copyright © 31chinese.com