>> 翼居網首頁
 供子女讀大學:第一代新移民脫貧之道
供子女讀大學:第一代新移民脫貧之道
(31chinese.com)


  美國最新人口調查顯示,亞裔居民持有大學文憑的比率是少數族群之冠,而在美國出生的亞裔年輕一代,更有七成受過大學教育。華人教育程度高,全賴上一代積極培育子女進入大學的決心,因為中國人知道,在異邦生活,沒有大學文憑是永無出頭之日。這種想法,亦印証了文化論中多受教育才可脫貧的說法。

  中國人移民美國,已有百多年歷史,他們由第一代缺乏知識,只能靠販賣勞力維生開始,已經深深體會到,若不將子女送入大學接受高等教育,就只會落得代代貧窮,永無出頭的收場。所以移民美國,就算本身如何貧窮,又沒有讀過書,只要教導子女用功向學,一到他們完成大學後,就有了翻身的機會。

  據佛州僑聲報報導,雖然新移民的背景迥異,赴美的目的也千差萬別,抵美後遭遇自然也就大相逕庭。小部份人學有專長,或有一技之長,或有親友的資助和好的機遇,很快就適應美國人的生活,進入穩步發展的狀態。但大部份人卻在過其典型的第一代窮移民生活。來美之前,他們大多有一份工作和收入,經濟上有保險,但在美國,新來乍到,語言不通,經濟來源無保險,精神上更壓力重重,因而發生許多悲慘的遭遇和經歷。

  無論是新移民還是留學生,大多踏上美國國土的那一剎起,便處在經濟壓力的陰影之下。移居美國後,許多人一時不易找到工作,即使有了工作,也都是些較低下的工作,收入低,且隨時有被解雇的可能。雖然他們大多數人在美國都有親屬,但在美國要想長期依靠任何人都是不現實的,也是絕對行不通的。年輕一代的新移民更是學非所用,或根本學無可用,他們只可以出賣勞動力,反正中國餐館多的是;那些中老年新移民的情況就更慘了,他們原先學得的一點知識派不上用場。好不容易謀得一個專業的工作,英語不過關又是一大障礙。為生計所迫,許多人也不得不“棄筆從廚”。至於自費學生,比移民又多了一層學費上的壓力。

  不過,這些飽受艱辛際遇的第一代新移民,無論如何都竭盡全力,供子女讀書,讓子女接受大學教育,到了第二代就得以翻身,全家生活得以改善。

  注重大學教育不單令原有一代移民脫貧,下一代大量華人高級知識份子湧現,也令整體華人社會地位提升。在一項美國現有的各色人種中的工程師、教授、會計師、律生、醫生等12種高級專業人才的調查中,按其人口比例,用計分法計出下列結論:華人313分、猶太人232分、日本人170分、白人107分、印弟安人76分;華人高級專業人才的數量按其人口比例得分遠遠高於其他族裔。現在,在美國從事科研、教育、工程、醫學、會計的華人專業人員達30余萬。

  據統計,美國著名大學中三分之一的系主任,美國機械工程學會一半以上的分會主席都是中國人。

  所以,每個華人大學畢業生,除了本身努力外,背後也必然有深明文化論的父母親。

    >> 返回翼居網(31chinese.com)首頁
* 華翼新聞 *
一周熱點新聞

Copyright © 31chinese.com