>> 翼居網首頁
 輸得起的愛情才叫幸福
很多女人期望有這樣的課程出現:愛情經濟學,投資婚姻不蝕本,婚齡成本計算,嫁哪個男人前途最光明……等等,貨真價實、童叟無欺地把感情過過秤,科學冷靜地作出判斷,最好還能生成表格,一目了然──這樣才不會讓自己成為一場愛情的犧牲品。
(31chinese.com)

如今人人崇尚自由獨立,來不及享受生活,吝惜付出的同時,卻是前所未有地渴望和怕輸,一面期待與眾不同驚天動地的愛情降臨在自己的身上,一面又怕賠了本錢和歲月,聽
起來就不太容易實現,一面是欲海無邊,一面是頻頻回頭怕離岸太遠。

世面上流行的是女強人速成手冊,包裝精美,便於隨身攜帶,厚重的時尚雜志把美容儀態事無巨細地講到極致,意見體貼,切實可行,渾身裝備上陣的女子,笑容自信,眼神張揚,手勢夸張。對沒有陷入情網的女人來說,男人並不比手中的LV手袋更珍貴,約會可以不去,但是SPA不可以不做,汗水淋漓的瑜伽與一場貌合神離的性愛相比,要選哪一種,女人們心知肚明。可一旦真的愛上了,精明入骨的背後隱藏的,仍然不過是張愛玲式的車輪問題:他愛我有幾多:有無我愛他那麼多?是否比他愛過的她要多?比起另一個愛我的他又如何?

情感測量儀

一位女明星接受採訪時說:如果人與人之間能夠簡單到跟電腦一樣就好了,你有什麼資料,我有什麼資料,你是什麼底,我是什麼底,只需要連一根線或者按幾個按鈕,就可以彼此清楚地了解,這樣可以省去很多麻煩。

不是明星的我們更需要這樣的儀器,屏幕上刷刷呈現的文字,圖片,數字,都是我們最迫切知道的一個人的內心,然後紅燈亮起,告訴你這段感情應該放棄,或者綠燈通行,讓你可以放心嫁他。經過機器精確的測量和統計,我們或許會對這份感情能夠更有信心和把握。只是,即使是號稱最有想像力的王家衛,在他拍了5年的影片裡,那不可測的未來,仍然沒有這樣的機器。

糊塗愛情,你享受得起嗎?

男人都在抱怨女人的功利和實際,只是他們不知道,當每個人都精明入骨,一場糊塗愛情,對女人來說就分外來得令人期待。

不做財產公証,不考慮房產証上寫誰的名字,不去婚前體檢,不調查他的情史波瀾,不管他事業前途幾何……只是愛,單純地投入地去enjoy這一場沒開頭也不想看結尾的愛,與有情人做快樂事,別問是劫是緣。也許,這才是現代人最期待的奢侈的愛情。

什麼叫奢侈?奢侈就是享受你本無力享受的好東西。月薪五千,卻偏偏夢想著衣櫃裡舖滿CHANEL的外套。奮力買下一件,代價就是連著三個月不敢參加好友們的婚禮。不計後果地愛一個男人,換來的也許是後半生的抱怨和自憐。這樣的奢侈,你玩得起嗎?

女人的糊塗與精明

女人算計起來,比男人聰明,愛起來,也比男人糊塗。但糊塗到什麼程度,是聰明女人要警惕的界限。小甜甜布蘭妮﹒斯皮爾斯在接受德國一家雜志記者採訪時透露,她將改名為布蘭妮﹒費德林,以表達她對丈夫凱文﹒費德林無比忠貞的愛情。這個露臍少女是最熱門的搜索關鍵字之一,被視為最會大把撈錢的聰明女,然而愛上一個人,令標榜離經叛道的她溫順到如此。但她奢侈得起,有她的招牌臉在,叫什麼名字並不重要。 同樣的還有王菲,這個紅透半邊天的單身媽媽,曾經那樣羞澀微笑著,把手放在一個小自己11歲的大男孩的手裡。她也奢侈得起,大不了分手後毫發無損地全身而退,繼續當她的天後,還有其他帥哥在等她。

也許在愛情裡,女人始終是無法長大的孩子,容不下絲毫瑕疵和功利。怎樣才能做到輸得起,是女人在愛情來臨之前就要準備好的功課。明星不怕輸,因為有身家做後,職場女人不怕輸,因為有事業托底,普通女人沒有身家,總可以修煉出一條退路。怕就怕在沒有修煉好的時候就全身投入一場不計代價的愛情,一旦等到分斤掰兩斤斤計較時,也就所謂愛情由糊塗開始轉為聰明時,哭的就是你一個人了。

如何在愛裡輸得起

難怪離婚律師都很有錢,因為總有那麼多破碎愛情等待他去用理性洗劫。他們見得多了,在感情走到盡頭時,哭哭喊喊、爭房要地的多是女人,大有一副打輸了官司就活不下去的氣勢。如果女人指望著在離婚大戰中獲得下半生的經濟來源,她的確是輸不起的。也別怪她那麼大吵大鬧,必定是生計悠關的事情。

情歌王子一定會有出路,總有很多寂寞空虛的心等他安慰。我們可以發明出很多條文很多依據來保証自己的婚姻財產不受損失,卻沒有哪一個承諾能夠確保地久天長。你是聰明年代的聰明人,還是聰明年代的糊塗鬼,唯一能判斷的,就是當你面對一次直指內心的愛情。

TIPS: 糊塗愛情精明算

協議同居

同居以前,先問清楚他吧:究竟誰負責做飯洗衣,誰負責家用支出,誰負責水電煤氣,雙方的開支如何分配,問到最後如果你發現這個男人最需要的是小時工、私家廚子、性伴侶,而且還都是免費的,那除了再也不要見面以外,還有什麼好說?

計劃分手

無法挽救一場愛情的時候,記得要挽救自己的財產。手中拿住一張大額存單的傷心人,與兩手空空的傷心人,傷心的質量是不同的。不要以為感情都可以放下,世界上一切都可以放下,直接去問他:房子怎麼分,家具怎麼分,平時的開銷怎麼分。反正是分,索性分個一幹二淨才叫徹底。

量化愛情

收到花朵和禮物的時候,別被感動沖昏頭跑過去自動獻身,不妨先看看這花朵和禮物價值幾多,想拿一把隔夜甩賣的紅玫瑰換一夜情的男人大有人在,你要看清楚藏在禮物背後他的眼睛,是在說:愛你,還是在說:要你。

婚姻算術

在婚姻裡做算術是很難的,因為在法律上,在感情上,在肉體上,你們都已經結合成一體,不見得你無時不刻地盯住他防備他出軌,或者把家中值錢的細軟都藏到床底下的破襪子裡,不過每年做一次雙方的財產清點是沒錯的,可以一同商量如何投資,如何分擔風險和收益,他是你的另一半,也可以是你最可靠的合資伙伴。

    >> 返回翼居網(31chinese.com)首頁
* 華翼新聞 *
一周熱點新聞

Copyright © 31chinese.com