>> 翼居網首頁
 與老外比高低─海外華人裝修公司
與老外比高低─華人裝修公司在美國市場
(31chinese.com)



華人在美國所從事的行業可謂是林林總總。衣食住行等各類行業都可以看到華人的身影。從餐廳服務生到醫生,從教師到律師,中國人總是以出色的服務而著稱。近年來,從事建築裝修業的華人日漸增多,而這些職業藍領們的服務質量也逐漸受到美國主流社會的青睞。除了收費比美國裝修公司便宜之外,華人裝修工人們的精細手工和能吃苦耐勞也是為人稱道的原因。

曼哈頓藍領

走在紐約各個街頭,不難發現建築工地附近的華裔工人們。下午5點,正是曼哈頓的白領族們下班的時間。曼哈頓86街一處建築工地上,李先生與幾個工友正在等他們的工頭開車來接他們下班。李先生很自豪地說:“我們也跟白領一樣,早上8點上班,下午5點下班,還在曼哈頓呢。”李先生的工頭Jack是一位天津人,他說所在的裝修公司老板也是華人,但客戶基本都以美國人為主。Jack的手下有20多位工人,他們大多是熟手。他說:“我們給美國人幹活,除了價錢便宜之外,手工非常重要。這樣才能有回頭客,或者客人介紹客人。”

這一次的店舖裝修已經持續半個多月了,還有一個多星期完工。這間門臉並不大的店舖幾個月前被一家大型保險公司買下來,裝修之後重新開張。Jack說,這一次的工程是客人自己找上門的。他表示,最近天氣轉暖,想要裝修的客人逐漸增多,可是公司規模就那麼大,不可能照顧到全部客戶,有的還需要等才可以接受服務。據其它工人講,裝修公司非常正式,進公司之前也都是簽過各項合同的,而保險也是公司統一為他們買。

李先生從事裝修業已經多年,現在已經是一名熟手,對各項要求手藝精確的活也都手到擒來,又快又好。他說:“我們這裡很少有不會幹活的小工,就連刷牆漆的工人也都非常專業,絕對不會流鼻涕。”細問之下才知道,原來所謂的“流鼻涕”是裝修業的專業用語,意思就是刷牆壁的時候掌握適量的塗料粘稠度,不會出現牆上由上至下流下一道道類似鼻涕的情況。他說,熟手工資當然要比小工高出很多,但專業裝修公司的老板不會因為貪圖人工便宜而聘用不太會做工的工人。在李先生的裝修隊中,只有一位小工,負責簡單的調配各種材料工作。

為了確保工程質量,裝修公司特別請來Jack作為監督員,每天他都會紀錄下當天的工作進程,需要什麼材料,並正式地填表申請購買。他說:“以前我在小公司幹活,材料不夠了,我們就派工人去Home Dept買,如果錢有差價,我們也會多退少補,可是現在不一樣,一是一,二是二,什麼都是按照規矩來辦,這樣美國人才能夠相信我們是專業的裝修工人,而不是隨便的家庭作坊。”

合法化是關鍵

據了解,在紐約有上千家大大小小的華人裝修公司,而真正擁有政府執照,有規模的裝修公司並不多。鄭先生是青島人,來美3年,目前是一間小型裝修公司的老板。他說:“我認識的大多數同行都沒有正式政府執照。我們也想做美國人的生意,但是沒有執照,美國客戶就不太敢找。”鄭先生的客戶大多都是華人,他有一輛馬自達家用旅行車,每天他都開著車帶著四五個裝修工人去各個地方幹活。當老板之前,鄭先生在一家較大的裝修公司上班,在那裡,他學到了很多東西。他之前的老板是一位廣東人,從事裝修業將近10年。鄭先生說:“以前那個老板經常在美國報紙上做廣告,他英文好,可以跟美國人交流,所以客戶特別多。”

不懂英文的鄭先生現在雖然當了老板,也想爭取一些美國客戶,這樣不僅能夠多賺點錢,同時對公司將來的發展也有很大幫助。幾個月前,一位猶太醫生通過朋友介紹,找到了鄭先生,想要裝修辦公室。價錢、工期對方都很滿意,可當他知道鄭先生的裝修公司並沒有正式的政府執照時,搖了搖頭,就找別家了。鄭先生說:“通過政府審查,拿到執照並不是一件容易的事,像我這樣的小公司可能還需要幾年的發展才能達到要求。”目前來講,鄭先生的公司只是接華人的活,偶爾也去外州工作。他悄悄地說,他找來的工人全都沒有身份,而他也沒有為工人們買保險。他說:“在美國幹什麼都要一板一眼,我們當老板的要負很多責任。”殊不知,工人們沒有保險而擅自開工,老板是要冒很大風險的。

談起對將來的看法,鄭先生說:“我要把公司合法化,然後請人專門管理內部事情,教我的工人們講英文,這樣才能真正走進美國社會裡去。”他很肯定,華裔裝修工要比美國工人幹得更快、更出色。他說:“將來我們華人裝修公司肯定能夠全都融入美國主流社會,跟老美一比高低。”

嚴把質量關

很多人提起裝修,都害怕裝修公司偷工減料,將來出現後患。在美國,華人裝修公司也嚴把質量關。一位業內人士說:“很多美國人對華人裝修業有偏見,總覺得中國人做出來的東西不可信任。而現在美國人穿的高檔衣服、用的豪華餐具也都是中國制造的,中國制造的名聲月來越大,裝修業也一樣,我們的口碑越來越好。”王先生從事裝修業多年,他說:“質量這東西我們最在乎,就算不能賺太多錢,也不能忽視質量。黑心錢賺不得啊1為了能夠為質量把關,大多華人裝修公司的老板都會親自到現場去,驗收工程,更有的老板親自和工人一起幹活。每次一項工程完成之時,老板會一遍遍檢查,確保質量。王先生說:“如果質量出了問題,雖然現在多賺一些錢,可將來如果惹上法律方面的麻煩就糟了,一輩子都翻不了身,再也不會有客戶相信我們的承諾了。”的確,華人裝修也才剛剛走入美國主流市場,想要分一杯羹,除了打價格戰之外,質量最重要。現階段,能夠找到更多的回頭客和客人推薦是打入主流市場的有利條件。

大多數美國裝修公司的材料都是從Home Depot購進,也有大規模裝修公司直接從進口商進貨。而很多中國裝修公司為了保証材料質量和減低成本,大多都從華人木材、建材進口商買材料。除了價格較為便宜之外,很多華人裝修公司都與進口商簽訂協議,可以隨時提貨,不會擔心缺貨的事情出現。

而更大規模的裝修公司直接用集裝箱從中國進口材料,更加確保材料的質量。王先生表示,從中國直接進口裝修材料價錢便宜很多,雖然不便透露其中的具體數字,他說:“價格合適,業主和老板都滿意。”有的業主想用特殊材料裝修家,可Home Depot的價格卻讓人乍舌。想要質量最好的材料,又要合適的價格,只有直接進口材料才能滿足一些業主的需要。一位裝修業者說:“美國人也喜歡廉物美。不找華人裝修公司,他們根本沒有渠道可以從中國進口他們自己喜歡的材料。花錢少,買好東西,誰都會心動。”

價廉質優

華人裝修業能夠得到主流社會的青睞,其實最主要的原因是收費便宜。據了解,最基本的裝修一套兩室一廳的普通公寓,華人裝修公司會收取大約1.5萬至1.8萬美金的費用。當然,裝修費用很難估計,要看房主本身需要用什麼樣的材料。不同種類的大理石、木材、塗料等等差價非常大。但如果請美國裝修公司,價格普通都會比華人公司高三分之一左右。

趙章海是一家裝修公司的老板,本身是福建人的他請的工人也都是老鄉。他說:“我不僅能夠保証客戶的工期,更能保証裝修質量。”在美國,所有的裝修公司、承包商和客戶都要簽合同,到時候遇到任何問題也都可以通過法律途徑解決。請來的工人手工精細,能夠保証質量,價格便宜,美國人不得不佩服。趙先生的客戶大多都是美國人,他很少接公司裝修的活,基本以家庭裝修為主。他說:“我們給白人、黑人、猶太人、印度人全都裝修過,基本上給他們看公司以前的裝修資料和價格表,他們會馬上簽合同,可能是因為請美國工人太貴了吧。”據了解,美國的裝修工人,最低工資平均一小時28美元,而中國工人按天收費,大約在100元左右,每天工作8到9個小時。省下了工人的工資,業主也可用這些錢買較好的材料,讓裝修的效果更好一些。

福建人是出了名的吃苦耐勞,趙先生對這一點非常滿意,他說:“我們出去跟客戶說我們是福建人,他們都伸大拇指,知道我們工作努力,不偷懶。”但幾年前趙先生也曾經遇見過美國客戶在裝修房子的時候懷疑工人偷東西的情況,最後東西找到之後,那位美國人感到非常抱歉,直說冤枉了好人。很多裝修工人都在出國前專門學習裝修,來到美國之後能夠馬上進入狀態,當一名出色的裝修工人。也有的曾經學過水、電等專業,來美國之後考取政府執照,成為專業的水電工。當然,比美國水電工每小時收費80元相比,華人水電工不僅收費少,而且也可以同時在裝修工程中兼做其它工種,一舉多得,非常合算。

趙先生半年前曾經在曼哈頓中城為一對美國夫妻裝修房子,這對夫妻想要把舊公寓重新裝修一番,然後以更高的價錢賣出。他說:“美國人對我們工人還真好,每天那位太太都給我們送一些小點心、飲料來。我們工人很感激,好幾次加班加點趕工也沒有另收錢。”而美國工人往往按規矩辦事,時間一到,馬上走人,哪怕門裝了一邊,螺絲擰了一半。那對美國夫妻對中國工人不僅非常滿意,更把他們介紹給其它朋友,為公司帶了更多的生意。

仍存弊端

當華人裝修業越來越受到美國主流社會的青睞時,一些隨之而來的問題也逐漸受到人們的關注。普通的華人裝修公司並沒有正式營業執照,而大多說工人也無身份,不簽任何合同,只是幹一天工作,賺一天錢。天氣好的時候,工人們忙得不可開交,而天氣惡劣的時候,工人們只好另尋出路賺錢。

安全是所有工人及承包商最關心的事情,有的裝修公司根本不給工人買保險。一位裝修公司的老板朱先生說:“我們一共就那麼幾個工人,給別人裝修一個月,累死累活賺幾萬塊錢,還要付給工人工資,還要花大價錢買保險。這樣一來,我們根本沒什麼錢賺,如今到處都是裝修公司,競爭這麼激烈,賺錢很難。”雖然目前華人裝修公司都很重視安全問題,但政府規定的各種保險對於很多華人來說,還是很陌生。而多數建築、裝修工人生活並不是很穩定,可以賺到錢,有的人對保險一事並不在乎。朱老板的一位工人前幾天因為電鑽操作失誤而失手把左手一根手指弄破了一大塊。雖然沒有太大問題,但朱老板很害怕,因為他並沒有給工人買保險。他說:“我給了他一些錢,讓他去看醫生,包紮一下。他也因為這個事情兩天沒來,後來改做簡單的工種,耽誤了一些工作。”慶幸這位工人並沒有大礙,或許他並不知道老板應該給自己買保險,也不知道如果出了事情可以找到相應的部門得到理賠。華裔裝修公司的負責人和工人們需要接受專業知識教育,讓他們知道買保險的重要性,省去不必要的糾紛。

裝修工人王先生不太會說英文,他表示,大多數工人也只會說幾句英文。當美國客人想要與他們溝通時,便出現了這樣那樣的問題。他說:“除非我們老板或者負責人在,要不然,美國人說想要這樣那樣,我們不是很明白。”很多裝修工人很無奈,平時憋在建築工地裡,互相說中文,根本沒有機會學著說英文,遇到問題,他們沒有辦法自己解決。如果工人們的英文水平有所提高,那麼,與人交流沒有問題,想必會爭取到更多的美國客戶。

借水電執照是華人裝修業裡獨特的一角。通常能夠得到水電執照的華人並不太多,而專門聘請他們來做裝修價錢並不便宜。很多老板為了省錢省力,每到需要做專業的水電工程時,會花錢借執照,請同樣專業但是沒有執照的中國人做好之後再把執照歸還。一旦出現問題,到底是持照人負責,還是承包商、老板負責。能夠得到更多的信任,華人還需要學習更多的專業知識,擁有專業的工人,和合法的執照,才能夠真正打入美國主流裝修市常。

    >> 返回翼居網(31chinese.com)首頁
* 華翼新聞 *
一周熱點新聞

Copyright © 31chinese.com