>> 翼居網首頁
 莫讓海歸變海待--低齡留學生歸國就業不易
莫讓海歸變海待--低齡留學生歸國就業不易
(31chinese.com)


  “目前的狀況與當初出去留學時的想法差異甚遠,還以為留學歸來後,能輕鬆找份好工作。”從澳大利亞昆士蘭理工大學計算機專業畢業的小張,回國一年時間,一直處於鬱悶狀態。他,目前還沒找到理想工作。

  不少留學生跟小張一樣,有的是高中畢業出國留學,有的是大專、高職畢業後出國,也就是所謂的低齡留學生。他們紛紛抱怨,回國找工作不如國內學生機會多。世界HR實驗室隨機抽取的1500多個“海歸”樣本的調查報告顯示:35%以上的“海歸”就業困難,40%的“海歸”感覺職業方向出錯,不知道自己適合從事什麼職業、薪酬究竟應該是多少。在猶豫、徘徊中,有的“海歸”淪為了“海待”。

  經驗成為留學生回國求職“攔路虎”。與有工作經驗的“海歸”走俏現象相比,不少留學生被卡在了“經驗”這一門檻上,尤其是高中剛剛畢業就到國外求學的低齡留學生而言,這一現象格外明顯。然而,面對就業壓力大的情況,不少小留學生定位都偏高。他們總以為留洋了,就有更好的職務和職位。記者採訪中了解到,一些“海歸”能力不佳,在待遇上卻互相攀比,經常獅子大開口,使得本來需要“海歸”的企業望而卻步;有的“海歸”盲目自大,不把本土人才放在眼裡,企業擔心“招來女婿氣走兒”,在本土人才與“海歸”出現激烈矛時,一般也會選擇放棄“海歸”。現在,很多企業招聘人才也日趨務實,不會因為求職者有海外背景就更加青睞,對於人才的選擇還是以適合職位為主。

  如何使海歸不變“海待”,低齡留學生不僅需要結合自己語言的優勢,找準定位,更需要做好職業規劃。世業博為咨詢服務公司有關專家提醒,合理的職業規劃,對低齡留學生就業很重要。為了在今後的職業生涯中走得更遠,在求職前,留學生要深入了解想從事的行業,選擇職業的最佳切入點,這樣才會在發展中少走彎路。

    >> 返回翼居網(31chinese.com)首頁
* 華翼新聞 *
一周熱點新聞

Copyright © 31chinese.com