>> 翼居網首頁
 留學海歸找工作經歷:動機、行情和經驗
回國找工作的經歷:動機、行情和經驗
(31chinese.com)



筆者背景:現在歐洲某國讀博士,年底博士畢業。專業省去不表,否則業內人很容易知道我是誰,引起不必要的麻煩。

動機:留下或去美國和其他國家都不是很難,找到好的比如faculty位置不容易,但也不是沒有機會。我回國的更大動機還是覺得替自己國家做事比較舒心,有做事業的感覺,給外國人純粹是在打工,過過小日子,沒勁。

說大點,國內是有很多問題,但我們不去建設誰建設,沒人去做,那些問題會自然解決了?那畢竟是我們自己的國家。這個年代出國的人比起沒出國的人,並不比他們更強很多,能在國外讀書,衣食無憂,還有錢拿,科研條件好,我們就很幸運了。再說了,現在國內形勢這麼好,物質生活上的差距已經很小,甚至很些地方國內更好,活的更舒服,比起老留學生那時候我們新一代留學生已經很幸運了,現在不回去,什麼時候回去?真等中國變得十全十美了,恐怕想回去都沒有位置可去了。

不過個人有個人愛好和想法,就不多說了。做純粹的學術的,也許還是國外學術環境好。

這裡只是說說待遇問題。我是想說,國內大學不是以前想象的那樣窮了,至少部分專業還是應該去打聽打聽,比較一下。

遭遇:定下決心準備回國,而且只去大學。出於種種原因這次還沒有聯系母校。春天挑了四個北京和上海的重點大學申請。之前什麼內部聯系都沒有,什麼介紹人也沒有找,只是通過和郵信向負責人(學院院長)寄送個人申請材料---申請信、個人簡歷、推薦信、學歷証書復印件、Sample論文。

四個學校都在較短時間內給我回復。最知名的那個據說在集體評議了一下之後把我據了。

不過剩下三個都給了正面的反饋。有一個還沒見面就直接給了offer,講師,還是剩下中名氣最大的一個。其他兩個邀請我面談。

乘夏天回國之際到各個學校走訪和面試一趟,對方都提供住宿。我以作job seminar的形式出場,都是用英文講。最後三個知名大學都表示願意接收,開出的工資待遇都在年收入10萬到20萬之間。

開出條件最好的一個直接給副教授,還有一次性30萬的購房補貼,工資和賬面收入約在15萬/年,科研啟動經費數十萬。發現國內有些大學的熱門專業相當有錢,有個院長向我夸口,他們學院教師和秘書加在一起的員工平均月工資都有9千。所以你一回去拿10萬-20萬/年都一點都不紮眼。名氣最大的那個,還是講師,工資和賬面收入約在10萬/年左右,口頭答應一年後提副教授,但不太敢相信,因為他們學院回去的一個歐洲海龜,至今還是講師。另外一個只是保証月工資1萬5,四金再給十幾萬/年,其他沒有保証。

本來已經從前兩個中做好選擇,但最近突然國內還有一個比這三個名氣都更大的大學願意邀請我去做講座兼面試(夏天補送材料的),並提供來回機票。最後去哪裡可能還有變數。

經驗:純屬個人感覺,看看就行。

1。專業屬於國內熱門學科中的熱門方向,國外回去的很少,雖然在國外卻不是很熱門。

所以趕上了好時機,一方面國內需求一下子上來很大,另一方面國外的供給很小。等再過幾年,國外願意回去的多了,可能就不一定有這麼好的待遇。

2。所在學校在歐洲學術界有一定知名度,但在國內絕對很少有人知道。不過我在畢業前就有論文發表在還不錯的雜志上,另有一篇基本接受,這在我們專業的博士生中還是比較少見。除了美國英國頂尖牛校,國內認個人,認論文,勝過學校牌子,其他大學對他們都是差不多。

3。一直跟國內母校教授有比較好的聯系,去年還回國有過合作研究。雖然沒有聯系母校,但對其他大學來說,簡歷上有這麼一個國內合作研究的經歷可能還是挺管用。

4。國內畢業的學校比較好,排名前三、四之列。回國聯系的時候,接待的人挺看重這個,問了不少。我的個人感覺,如果國內畢業學校弱一點的,可能需要更高的個人條件。

5。有在國外獨立用英語教學授課的經驗,有這裡大學頒發的教師培訓証書。

    >> 返回翼居網(31chinese.com)首頁
* 華翼新聞 *
一周熱點新聞

Copyright © 31chinese.com