>> 翼居網首頁
 享受留學生活
享受留學生活(ZT)
(31chinese.com)


  到了英國才知道,英國這個詞包含更多的是一種恬淡的生活方式。回國以後,和別人說起我的留學經歷,我總是說,學習不是唯一任務,因為選擇英國,就是選擇了一種生活方式,享受這種生活方式帶來的種種才應該是我們的留學“生活”。

  學習生活

  所在的巴斯大學是英格蘭南部的一個古老的小城。由於我選擇的是授課式的課程,所以剛開始並沒有不適應的感覺。隨著時間的推移,我發覺,即便是授課式的課程,學生的主動性還是在學習中起決定性作用。

  在第一堂課上,老師介紹了我們學科的性質,然後就發下一張書單,上面一共有20多本書。當然接下來你是否看這些書,怎麼找到這些書,怎麼看,花多少時間看就全由你自己了。

  如果能充分利用學校的資源,無疑對你學習有莫大的幫助。學校的圖書館是首選。即便你無法要到你所想要的資料,圖書館的信息辦公室也會向你提供必要的幫助,向外校求助。同時系裡一般都有學習室,裡面會有一些專業書籍、詞典和電腦供學生使用,但是資料不能帶出房間。此外,市立圖書館也是向學生免費開放。

  學會提問題也很重要。雖然老師會指點迷津,很多問題會仰賴學生自身的研究能力和學習能力來解決。在問問題之前,能夠自己解決的先自己解決。因為有些問題如果老師覺得你應該自己弄懂,他就會只給你一個建議或者告訴你到哪裡找資料。

  打工生涯

  打工不但是個賺錢的好機會,也是了解當地社會提高社交能力的方式。在英國學習期間,我一共換了兩個工作,一份是校內酒吧的招待工作,一份是冰激凌店的店員。

  找打工的機會並不難,只要多關心一下校內的一些招聘零工的網站,或者逛街的時候注意一下櫥窗裡的招聘廣告,還可以直接到街邊的小酒館和小商店去問店員他們是否在招工。我傾向於校內打工,一是安全,二是節約時間。

  在學校的酒吧打工著實讓我了解了很多英國普通百姓的生活。雖然很辛苦,但是可以接觸到很多在課堂上學不到的東西。此外,這也是絕好的鍛煉口語的機會!和當地的員工接觸也可以鍛煉為人處事,知道如何尋求幫助,不要因為不好意思,就硬撐著做超越自己能力范圍的事情。

  社交生活

  印象中,似乎英國人有天生沉默寡言的氣質。其實年輕一代的英國人,特別是大學裡的莘莘學子並不如此。雖然表面上不善言辭,但是一旦打開話匣子,也會有滔滔不絕之勢。有很多留英的學生會抱怨無法打進本地學生的圈子,好像總是被隔離在外。其實有很多機會可以成為友誼的開始,比如說學校裡的學習小組,通過學習溝通顯然要比刻意搭訕要自然得多。學校裡各種社團和興趣小組、體育團體都是和他們接觸的好機會。唯一要注意的是談話的時候不要太過急躁,說太多,而不讓別人有思考和表達想法的空間,要學會接受別人的觀點,不要把自己的觀念強加給別人,永遠以探討的態度和別人交流,而不是灌輸的語氣。如果你覺得和一大堆英國學生在一起沒有機會說話,那麼你可以邀請某一個同學,一起去喝茶、聊天或者享受你的廚藝。只要記住,一個積極樂觀快樂的人總是比一個沉默寡言的人更容易讓別人接受。

  旅行感言

  人在英國想去旅遊佔盡了天時地利人和。歐洲大陸是放假時遊玩的好地方。由於簽証的原因,可以去學校的國際學生辦公室咨詢,或者直接登陸相應國家的大使館或者領事館網站查詢。出門在外,安全異常重要。如果可以的話,最好兩三個人一同出遊。歐洲大陸是個很吸引人的地方,值得一看的地方太多。我在這裡向大家推薦意大利和瑞士。

  如今回味留學生活,總是意猶未盡。我們通常把留學稱為投資,而這種投資的回報是不是應該只是以今後每個月的工資多少來衡量呢?因為在異國他鄉的這些日子,你是在以另一種方式生活,而這種生活方式給你帶來的遠不只是一些學業上的知識或者是一種求生的技能,而更多的一種生活態度。

    >> 返回翼居網(31chinese.com)首頁
* 華翼新聞 *
一周熱點新聞

Copyright © 31chinese.com