>> 翼居網首頁
 美國中餐廳數目超過麥當勞
美國中餐廳數目超過麥當勞
(31chinese.com)



據紐約時報等新聞媒體調查,中國菜是美國人最能接受的外國菜;美國人平均一個星期會吃一頓中餐。在美國,中餐廳的數目多過麥當勞。 紐約市有來自世界各地100多個國家的移民,自然也有各式各樣的餐廳,包括中餐、 法國餐、意大利餐等。紐約時報食評專欄作家咪咪.喜來登最近在紐約的一個研討會上打趣說:“我想中國人可以把漂白水都煮得很好吃。”

*尼克鬆把中國菜帶入美主流社會*

湯銀奎在1960年代中期把四川菜介紹給美國人。他表示,60年代前美國的中餐館不多。雖然大多是粵菜館,但有些賣的也不是真正的粵菜,而是雜碎、炒面之類。

60年代中葉美國放寬移民,中餐館開始增加。到尼克鬆總統訪問大陸,美國人透過電視看到尼克鬆吃北京鴨,就紛紛光顧中餐館。 中國菜這時可以說打入了美國主流。

湯銀奎說他在紐約市所開的川菜館,開張的頭一年僅能維持。 後來,來了一位紐約時報的食評專欄作家,吃過幾次後給了他的餐館四顆星的評價,此後他的生意就蒸蒸日上, 四川菜也就從那時開始在紐約甚至整個美國風行。

*中餐改良易於為人接受*

湯銀奎認為,中餐的改良也是為人接受的原因之一。例如,按美國人希望,全部飯菜都準備得好好的,放在碟子上,樣樣切好,拆開,沒有骨頭,沒有殼。

華爾街日報食評專欄作家史匹樂建議,中餐館須注意菜名的翻譯。 他舉例說,有中餐廳把美國人常吃的煙薰肉(Bacon)翻譯成豬肚皮(Pork Belly),給人的印象就會好像是烹調了動物。

*從中港台聘請好廚師*

90年代後,外賣餐館如雨後春筍,二流中餐館數目也不少,中餐館數目多過麥當勞, 但這也給中餐業者帶來隱憂。

湯銀奎說,有很多時候客人會覺得這也不好吃,那也不好吃,慢慢地就會失去吃中餐的興趣。

湯銀奎認為,要從中、港、台等地聘請好的廚師到美國,教年輕的美國廚師如何做中國菜,才能提高美國人對中國菜的興趣。

    >> 返回翼居網(31chinese.com)首頁
* 華翼新聞 *
一周熱點新聞

Copyright © 31chinese.com