>> 翼居網首頁
 保護留學消費者自身的權益
  保護留學消費者自身的權益
(31chinese.com)


  與一般的消費相比,留學消費有以下幾個特點:

  一、對個人的影響較大。留學是一種教育投資,它影響到個人的發展方向和人生道路;

  二、費用較高。自費留學花費從幾十萬到上百萬,對任何一個家庭來說都是一筆可觀的費用;

  三、留學消費市場有待規范。

  作為一種一種比較新的消費現象,很多人對其程序和過程不了解,使得一些不法分子千方百計地鑽市場的空子,非法謀取大筆利潤。留學市場的這些特點使得留學消費者們往往心存疑忌,同時也要求他們在選擇留學時一定要謹慎、小心,注意保護自己作為消費者的權益。

  那麼究竟如何才能保護留學消費者的權益呢?

  第一,解一些基本的留學知識。

  留學的基本知識應該包括國家有關的政策規定如教育部頒發的《自費出國留學中介服務管理規定》、留學的基本程序、各國的基本政策等內容。一個成熟的留學消費者應該了解如何簽定合法與非法中介、了解留學市場中的非法中介和非法服務表現。這樣,當他面對留學中介的時候,就能夠主動加以鑒別,避免上當受騙。很多不法分子之所以能夠得逞,就是利用人們留學基本知識的欠缺。他們往往巧舌如簧,把一些不存在的東西說得天花亂墜,同時,為了能夠讓人出國,還故意隱瞞或篡改一些國家的具體規定。比如,有的中介告訴你拿到德國語言學校的簽証就可以去德國了,但他們卻沒有告訴你這種簽証的期限只有一年,一年後如果你沒有考上德國的大學的話就必須回國。碰到這種情況,如果消費者具備這方面的知識的話,就能夠避免可能發生的權益侵害。

  現代社會傳播方式多種多樣,信息交流非常便利。很多媒體如報紙、電視台、網站都有留學知識的介紹和報道。消費者只要留意,肯定能夠找到了解的渠道。

  第二,定協議時要自主選擇服務項目,仔細了解每個服務項目的真實情況並監督服務過程。

  在留學消費者選擇了一個中介之後,最重要的一步就是簽定服務協議了。這一階段消費者應該自主選擇服務項目,拒絕強制交易。有的中介除一般的留學服務項目以外,還經常向客戶推薦一些額外服務,如代買飛機票、代取簽証等。這些服務當中,如果消費者覺得沒有必要接受話,就完全可以堅定地說“不”。

  留學中介提供的服務屬有償服務,根據《消費者權益保護法》第8條規定,“消費者有知悉其購買、使用的商品或者接受的服務的真實情況的權利。”因此對於留學中介的每一項服務內容,消費者都有知情權,他們完全可以也一定要多方問詢加以核實。曾經出現過太多這樣的情況:學生到了國外,發現中介所說的漂亮的教學樓、齊全的教學設備全然不存在。而這時再採取措施則為時已晚。簽署合同時要注意必須是該中介的法人代表簽署,如果不是的話,簽署人也應該具有法人代表的委托書。由中介辦理留學的時間一般為6-9個月,在這期間消費者要保持與中介的聯系,了解辦理過程和進展情況。簽署完協議,消費者要注意索取合法發票。最後要注意的是,任何關鍵的証件原件要留在消費者自己手中。

  第三,消費者受到人身或財產損失時,有權要求賠償。

  留學中介的行為如果是違反了國家有關規定,對消費者造成人身或財產損失時,是要承擔行政責任和法律責任的。對消費者的財產造成一定損失的,中介應該承擔相應的民事責任,對消費者進行賠償。違法比較嚴重的中介,如詐騙等,觸犯了我國的有關刑律,應當承擔有關刑事責任。

  萬一消費者的財產受到了損失,權益受到了侵害,那麼根據《中華人民共和國消費者權益保護法》第三十五條規定,“消費者在接受服務時,其合法權益受到損害的,可以向服務者要求賠償。”

  如果在簽署協議的時候,消費者和中介已經指定了某個仲裁委員會作為仲裁的話,那麼有關問題和糾紛也可以請仲裁機構解決。如果消費者的財產或人身安全受到嚴重侵害,則當然可以訴諸法庭。另外,消費者還可以向有關媒體反映情況,尋求社會輿論的支持。

    >> 返回翼居網(31chinese.com)首頁
* 華翼新聞 *
一周熱點新聞

Copyright © 31chinese.com