>> 翼居網首頁
 新移民:平安夜我失眠
轉載
(31chinese.com)


今天是平安夜,可就是這樣一個特殊的夜裡,繼續著我一周來的失眠。

到今天,我離開美麗的瓷器國還不到一個月。安家,落戶,熟悉環境……一切新移民應該焦頭爛額的事情我們因為朋友的大力幫助都非常順利。是啊,家安了,但心卻散了。散去哪裡?!……我想,這或許是每晚我都必想的問題。今晚,無眠!無題!

記得在國內的時候,有一同事是從美國回來的女博士。在國內讀的醫學博士,因為老公去哈佛所以放棄國內的大好前程隨夫前往,同時自己在美國也找到研究院從事本專業的工作。外人看起來多好啊!可為什麼回來呢?已經三十七、八了,還帶著不到1歲的兒子,回國一切從零開始?好友的我不解,究其原因。告訴我,“男的出國就變了。”

剛結婚時,她在北京數一數二的大醫院做心內科醫生,前程似錦。而她老公遠不及她。後來她老公考上哈佛要去美國,她為了家庭也通過自己的能力申請到了美國工作簽証,與老公一同前往。在美國,她一直都在研究院做很平凡的工作供老公讀書。終於兩人一起熬到了老公畢業如願的留在了實驗室。

苦日子終於熬到頭了,可她卻跟老公不知道為什麼三天兩頭的鬧矛。兩人都是知識分子,當然沒有國內夫妻吵架時的一哭二鬧三上吊,但冷戰一場起碼也要個四五天。為了挽回家庭,為了找回即將失去的感情,她選擇了生孩子。她想,孩子,兩人愛的結晶,應該可以化解一切的矛,讓他們的家庭重新煥發生機。她這麼期待著……孩子終於出世了。“白白胖胖的兒子!多麼幸福的一家啊!”但這只是外人看來。一個新的生命並沒有給家庭帶來絲毫改變,反倒更加增添了她的煩惱。為什麼?女人得帶孩子啊。最可惡的是,她老公竟然不可理喻地說她必須得工作!又得帶孩子,又得工作,請保姆又太貴……就這樣,勞心勞力的她整整折騰了4個月。她受不了了,在無數次的一次爭吵後她一氣之下帶著孩子回國了。自己什麼衣服都沒帶,自己的行李裡頭全是奶粉和尿布。

就這樣回國了。由於國內傳統的人事問題,她已經回不去以前的醫院了,而檔案仍舊在醫院拿不出來,所以她找工作的范圍窄了很多。所以她到了我所在的一所小公司,工資不到一萬,但最大的好處是老板體諒她有孩子可以彈性工作制。她把父母接到家裡,又請了兩個保姆來帶她心愛的小baby。……

當我拿到landing paper辭職的時候,我見了她最後一面。她跟我說,因為她老公得到特別批準,要她帶孩子回美國拿綠卡要不就離婚。可她卻一再猶豫。

記得那時候,剛剛跟我老公結婚,在甜蜜的新婚中。當她跟我說她的故事時,我在暗暗自信:無論走到天涯海角,我老公肯定不會那樣。因為我所有的朋友都認為我老公時天底下是最棒的(包括我的異性朋友)。他對我的照顧是無微不至,他對我的任何要求都可以滿足……總之,朋友們對我老公都是讚不絕口!我一度以為,我就是天底下最幸福的女人。可來到美麗的城市溫哥華,好像一切都變了似的,他變了!

安家過程中,他事無巨細什麼都自己作主,對我沒有一點遷就,對於我的意見一概反駁。就連我的衣服鞋子要放哪裡,怎麼放都必須按照他的想法來操作。我們幾乎可以在任何問題上爭論,意見很少能達成一致。並口口聲聲說他有經驗,並且擺出一大堆他所謂的道理來。即使有時候我有正當理由,他實在沒辦法辯駁了,他就用一句“我就是要這樣,我就喜歡這樣!”

我的思想也鬥爭過,覺得既然出來了,大家就要同甘共苦,我也應該改改脾氣,懂得容忍,懂得遷就!曾經還用“豁達的男人有財運,豁達的女人有幫夫運”來教育自己。但我發現,我無論怎樣,我們都可以吵起來,或者冷戰。在國內,如果我們有一點點矛的時候我生氣的時候,他肯定會哄哄我,或者跟我講道理。可在這裡,他根本就不搭理。有一次,我試著主動跟他談話,說他為什麼變化那麼大?!為什麼不能大家都讓一步,和諧相處?可他卻來了一句:以前是談戀愛,現在都結婚了!

天!我真是欲哭無淚!是不是圍城本該如此?!還是出國了男人真的變了?!在國內經常聽說女人出國就變心,而怎麼男人是不變心而變性(性情)呢?!如果現在國內,我肯定會搬開住一段時間或者是直接提出離婚,這樣的婚姻我受不了,跟這樣的人在一起我生活受不了!怎麼能如此坦白自己以前是虛偽的呢?!

平安夜就要過去了,遠方的天已經蒙蒙亮。

等天亮了的時候,遠處的雪山還會眺入眼帘,樹上的鬆鼠還會或蹦亂跳……

而我仍舊會倚著窗戶抱著枕頭去想:我的心散去哪裡了呢?

    >> 返回翼居網(31chinese.com)首頁
* 華翼新聞 *
一周熱點新聞

Copyright © 31chinese.com